Ценные специалисты: кем в Украине выгодно работать?

Список непопулярных специальностей может в следующем году сильно преобразиться.

В лидерах рынка - программисты, врачи и бизнесмены

Рынок труда быстро меняется. Развитие новых отраслей бизнеса приводит к тому, что одни профессии становятся более востребованными, в то время как другие уходят на второй план. В Украине к этим тенденциям присоединились кризис и военные действия на востоке страны — все это создало определенный запрос на специалистов на отечественном рынке труда. Эксперты с удивлением констатируют, что те профессии, которые, как казалось еще несколько лет назад, не имеют будущего, сегодня заняли лидирующие позиции в ТОП самых перспективных.

В модном списке

Самые востребованные и оплачиваемые в Украине — программисты и те, кто связан с IT-технологиями. Конечно, это общемировой тренд, к которому приводит развитие технологий и рост числа пользователей Сети, но в Украине эта специальность еще популярна из-за долларовой зарплаты. "Новичок без опыта может рассчитывать на старте на зарплату 200 долларов, но уже через полгода, при прилежном старании, может ее дотянуть до 400-500 долларов. Опытный программист, скажем средних способностей — т.е. такой, который ничего собственного еще не создал, может претендовать на зарплату от двух тысяч долларов", — говорит программист Игорь Гайдуков.

Вторую ступеньку рейтинга самых востребованных профессий в Украине традиционно занимают врачи. Несмотря на довольно невысокие официальные зарплаты в государственных клиниках, доходы у докторов весьма высокие. "Операция на колене мне обошлась в 15 тысяч гривен. Это был неофициальный гонорар врачу", — рассказывает харьковчанка Татьяна Макаренко. "За роды мы заплатили 400 долларов, деньги передали из рук в руки, т.е. они пошли непосредственно в карман доктору, а не на счет роддома", — признается киевлянка Марина Рублева.

Высокие неофициальные доходы в медсфере взвинтили и стоимость услуг в частных клиниках — чтобы удержать хороших специалистов у себя, собственники приватных больниц вынуждены платить очень высокие заработные платы своим сотрудникам. "Сейчас хирург в частной клинике зарабатывает больше, чем его коллега в той же Германии, где уровень медицины считается одним из самых высоких", — отмечает рекрутер Константин Новак.

На третье место по популярности исследователи рынка труда отнесли владельцев собственного бизнеса. "За год предприниматели сместили в рейтинге самых востребованных специальностей военных на восьмое место", — говорят в кадровом агентстве HeadHunter. Также, по данным компании, важной является профессия фермера, а замыкают десятку самых перспективных профессий представители инженерных специальностей. А вот журналисты в этом году выбыли из рейтинга востребованных профессий. Вместо них появились переводчики.

Увеличился спрос и на учителей математики и иностранного языка. Но этот спрос сформировало не государство, а частные запросы. "Пусть рынок труда и не пестрит открытыми вакансиями на учителей математики и иностранных языков, но такие специалисты зарабатывают очень хорошо: час репетиторства по математике не уступает часу частного урока учителя, например, английского языка (в Киеве: 120-200 грн/час — прим. "Главред")", — говорит мама десятиклассника Вероника Каплуненко.

Кто в пролете?

А вот самыми невостребованными специалистами эксперты называют сейчас банкиров, юристов, ученых, космонавтов, спортсменов и госслужащих.

"Спортсмены могут пойти работать в массовый спорт, те же спортивные клубы. Но сейчас запрос на услуги персональных тренеров в связи с кризисом резко упал — люди на этом экономят в первую очередь. Еще год назад хороший тренер, работая по 5 часов по пять раз в неделю, легко мог зарабатывать в месяц 10-15 тысяч. Сейчас они едва дотягивают до десяти тысяч гривен, а нагрузка у них в полтора раза выше", — рассказывает фитнесс-тренер Анна Ковальчук.

Еще хуже обстоят дела в госсекторе — там сейчас идут большие сокращения. Например, по словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в ее ведомстве планируется сократить около 50% штата сотрудников.

Есть сложности с поиском работы у представителей технических (инженерных) специальностей. "Относительно быстро и на довольно высокие зарплаты — от 10 тысяч гривен, могут претендовать лишь инженеры, чья деятельность как-то связана с оборудованием пищепрома, остальным найти работу довольно сложно. Зарплатные предложения колеблются в пределах 5-7 тысяч гривен", — делится наблюдениями Александр Егоров, инженер-механик в одной крупной киевской компании.

С юристами, учеными и космонавтами — ситуация еще более прозаическая. Первыми — рынок давно перенасыщен, а две последние специальности — уже много зависят исключительно от государства, которое, похоже, забыло о таких стратегических и популярных направлениях во всем мире как космонавтика и наука. Украина входит в ТОП-10 стран, из которых чаще всего эмигрируют люди, решившие связать свою жизнь с наукой.

В своих прогнозах на следующий год эксперты рынка труда осторожны. Но уверены — ТОП-З самых востребованных специальностей сохранится и в 2016-м. "Спрос на программистов диктуют мировые тенденции, и этот тренд задан на несколько лет вперед, болеть украинцы тоже не перестанут, а значит, потребность в услугах врачей сохранится, работа на себя — предпринимательство также останется в числе наиболее предпочитаемых — украинское общество все сильнее избавляется от советских стереотипов, у него просыпается чувство хозяйственника и желание создавать и управлять чем-то своим", — считает Константин Новак. Сохранится, по его мнению, и зарплатный уровень для специалистов модных профессий.

А вот список непопулярных специальностей может в следующем году сильно преобразиться. Эксперт в пример приводит профессию военного и полицейского. Еще несколько лет назад работать в патрульно-постовой службе мало кто хотел, а профессиональную службу в армии выбирали в основном дети кадровых военнослужащих, которые могли обеспечить карьеру. Для большинства же обе эти специальности не считались перспективными. Но последние события в Украине изменили отношения к этим профессиям.

Светлана Еремина

Фото: ubr.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять