Эксперты рассказали, почему Украина не дождется выгод от снижения мировых цен на нефть

Причиной является неспособность Кабинета министров воспользоваться ситуацией, считают аналитики.

Украина не дождется выгод от снижения мировых цен на нефть

Из-за неспособности Кабинета министров воспользоваться ситуацией, Украина не сможет воспользоваться преимуществами, которые гарантируют дешевеющие углеводородные энергоносители, в условиях обвала цен на нефть.

Об этом идет речь в статье Сергея Сапегина и Геннадия Рябцева для ZN.UA.

"Как только на нефтяном рынке сформировался устойчивый нисходящий тренд, наши американские коллеги из портала Quartz оценили, какие государства выиграют от этого больше всего. И хотя Украина заняла в подготовленном перечне первое место, особых выгод от снижения мировых цен ее граждане не ощутили", — отмечают авторы.

По их словам, причиной является неспособность Кабинета министров воспользоваться ситуацией.

"В этом плане Украина действительно опередила всех. То, что произошло у нас с добычей, несравнимо даже с Россией. Нефтяная отрасль не просто поставлена на грань выживания — она умирает, причем правительство делает все от него зависящее, чтобы ускорить этот процесс", — пишут Сапегин и Рябцев.

"За 25 лет независимости наша страна потеряла не просто отдельные предприятия, но целые отрасли — станко- и приборостроение, микроэлектронику и нефтепереработку, сельскохозяйственное вторичное (конечное) производство и судостроение. По соображениям политической целесообразности практически остановлено производство азотных удобрений, а металлургическое сведено к выпуску низкокачественного железа и стали", — говорится в статье.

Аналитики заявляют, что сейчас в Украине нефть и продукты ее переработки потребляют в основном аграрии, автомобилисты и предприятия ЖКХ, а так называемая экономия энергоносителей в 2015 г. достигнута в основном из-за остановки предприятий реального сектора. Без продукции с высокой добавленной стоимостью сократились поступления в бюджет, "растворились международные ожидания и национальные перспективы".

"К тому же не следует забывать, что масштабами перетока спекулятивного капитала между биржами определялись не только цены на черное золото. Два года назад на руках у владельцев фьючерсов на пшеницу находилось два с половиной годовых урожая обязательств от ее производителей. Поэтому вместе с нефтью подешевели и такие очень важные для Украины биржевые товары, как сталь, зерно и удобрения, лишившие нашу страну столь необходимых валютных поступлений", — отмечается в статье.

Аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцы может опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего, цены на нефть будут находиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года. А тем временем, цена нефти Brent упала до 29,6 долларов. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% — до 29,7 долларов за баррель.

Напомним, ранее сообщалось, что 15 января, цены на нефть ощутимо снизились, "черное золото" марки Brent стоило меньше 30 долларов за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять