Заразительный шопоголизм: почему надпись "Sale" в магазинах лишает украинцев здравого смысла

Украинцы сметают с прилавков все, что попадается под руку с надписью "распродажа".

Надпись

Очередь в кассы, столпотворение у стендов с косметикой, женщины в дорогих шубах едва ли не ссорящиеся из-за последнего флакончика французских духов — в течение последних двух недель уходящего года такую картину можно было наблюдать в одном магазине очень дорогой украинской сети, торгующей косметикой и парфюмерией. В Украине экономический кризис, доходы большей части населения — упали в 2-2,5 раза, почти весь товар, представленный в этом магазине — импортный, а значит зависящий от курса доллара и евро… Но покупателей это мало смущает — "грандиозный" sale — минус 30% и даже 50% — обещает магазин потенциальным клиентам на свои товары.

Он не уникален в своей маркетинговой политике. В Украине продолжаются новогодние скидки.  И украинцы сметают с прилавков все, что попадается под руку с надписью "распродажа".

Дисконтное затмение

Когда попадаешь в крупные торговые центры Киева в период зимних праздничных распродаж, кажется, что большинство жителей мегаполиса сошли с ума — из магазинов они уходят увешанные с головы до пят пакетами, в которых, порой, находятся вещи, не всегда им нужные и даже подходящие. При этом все покупки совершаются с больши́м азартом и убеждением — это экономно.

"В кризис — хорошо одеваться на распродажах. Можно купить вещи в два-три раза дешевле, если повезет с размером", — убеждает меня Катерина, 25-летняя соседка по дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис шопоголиков: как правильно покупать в Сети бэушные вещи

В самих магазинах можно услышать еще более интересные реплики: "вещь маловата, но я похудею", "нужно будет немного перешить" и просто апофеоз: "Ботинки немного малы, но я их разношу. По такой цене обувь такого качества не купить. Надо брать", — говорит довольно взрослая с виду девушка своему парню. И тот с ней соглашается.

Я интересуюсь ценой этих ботинок — первоначальная цена 4500 гривен, с дисконтом 2400 —немало как для обуви, отшитой в Китае. И просто заоблачно — для обуви, которая тебе мала. "Разносить можно только обувь по полноте, а вот в длину — нет. Обувь быстро деформируется, порвется и создаст вам такой дискомфорт, что сама мысль о том, что надо обувать эту пару — будет вас пугать", — говорит Артур Асрян, владелец небольшой мастерской по ремонту обуви. "Тесная обувь вредна для ног — это ведет к варикозному расширению вен, заболеваниям стоп и ногтей", — перечисляет терапевт Ольга Бура́.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штатная ситуация: чего ждать украинцам от рынка труда в новом году?

Неутешительные вердикты выносят психологи и купленной одежде на один-два размера меньше. "Вещи на размер меньше не мотивируют избавляться от лишних килограммов, наоборот, такая одежда угнетает подсознание", — объясняет психолог Елена Долгая.

А покупка вещей, которые нужно перешить? Вы знаете, сколько стоят услуги хорошей швеи в Киеве? Только за то, чтобы подшить джинсы столичные мастерицы берут от 50 гривен. Ушив платья может спокойно потянуть на 250—350 гривен, т.е. порой стоимость этих работ обойтись в половину, а то и в полную цену платья с распродажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неуемный курс: что происходит с гривной?

Аналогичная ситуация и в отношении техники и кухонной посуды — украинцы любят обзаводиться "запасными" электрочайниками, покупать впрок гаджеты, сковородки и всевозможные кухонные машины. Например, автор этой статьи в прошлом году тоже стала жертвой скидок и купила мультиварку, которой за год воспользовалась от силы раз 10. Выяснилось, что духовкой пользоваться удобнее. Техника стоимостью 2000 гривен теперь пылится на самой верхней полке кладовой.

Парадокс кризиса

Интересно, что большинство любителей зимних распродаж — далеко не самые состоятельные люди. "Приготовила 2000 гривен — скоро скидки", — хвастает парикмахер Алина. Она одна воспитывает ребенка, снимает квартиру в Киеве и выплачивает кредит на машину. Чтобы заработать 15 тысяч гривен в месяц — каждый день более 10 часов проводит на ногах. Выходных у нее почти не бывает. Эти, не без труда накопленные, две тысячи Алина намерена потратить на люксовую косметику…

Американская статистика говорит о следующем: бедные бо́льший процент своих доходов тратят на еду и жилье, чем богатые, и меньший — на образование и здравоохранение. Причем львиная доля доходов состоятельных людей — это их зарплата, акции и дивиденды, у бедных — социальное пособие, нередко они одалживают деньги у банков — покупки в кредит чаще характерны для небогатых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бремя антирейтинга: почему украинцы такие бедные?

Как показывает практика, покупку на распродажах едва ли можно назвать способом экономии. Для магазинов, в первую очередь, это возможность сбросить по вполне еще высоким ценам малоликвидный товар.  Для покупателей — это очень часто незапланированные и непродуманные траты.  "Провела аудит прошлогодней закупки на киевских  сейлах — оказалось, набрала много ненужных вещей. Почти все вещи пылились на полке весь год и к этому сезону успели выйти из моды", — признается мастер маникюра Вероника.

"Под влиянием ажиотажа купила два свитера на распродажах — отдала полторы тысячи гривен. Оказались — плохого качества, ношу только три недели — уже появляются катышки, растягиваются рукава и продавливаются "локти"", — сетует Тамара Рябчун, еще одна моя киевская знакомая.

Дисконтная зависимость

Что происходит с сознанием во время скидок? Пожалуй, этот вопрос задает себе каждая вторая украинка, которая успела основательно потратиться на зимних распродажах и обещает себе в следующем году быть осторожнее. "Мы — нация дефицита. Страх, заложенный еще в советское время, живет в нас и передается детям. Поэтому в нашей стране вполне могут потратить ползарплаты и даже больше на сапоги, а европейка раз двадцать подумает, чтобы отдать за них даже 15% своего дохода", — говорит Елена Долгая. 

Как избежать ненужных трат и не стать жертвой скидок? Автор материала собрала несколько, на ее взгляд, рациональных советов.

Например, киевлянин Игорь Тимченко задолго до скидок мониторит цены в магазинах техники, присматривая нужный ему гаджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Теория дна: в Украине начала восстанавливаться экономика?

"С недавних пор, когда мне что-то хочется купить на распродаже, я задаю себе вопрос — а как раньше я жила без этой вещи? И если понимаю, что жила без нее довольно комфортно — не покупаю", — рассказывает киевлянка Анна Кравченко.

"Задайте себе вопрос: "Если я куплю это платье, надену ли я его прямо сегодня вечером? Если ваш ответ — "нет" или "буду его носить дома", или "а что, может, подвернется какая-нибудь подходящая вечеринка", — вам пора уходить из магазина. Причем быстро", — пишет дизайнер Инес де ля Фрессанж в своей книге "Парижанка и ее стиль". Это очень влиятельная женщина во Франции в мире моды.

Елена Долгая советует покупать на скидках лишь предметы базового гардероба, и действительно необходимую технику — что необходимо легко понять — потребность в такой технике должна возникнуть еще задолго до распродаж.

А вот киевлянка Надежда Метлицкая с некоторых пор и вовсе избегает распродажи. "Поняла, что на вещь, вне сезона скидок, смотрю более критически — сто раз подумаю, перед тем, как потратить на нее деньги. Но зато, если уж купила, ношу долго и с удовольствием. И, мне кажется, я стала меньше оставлять денег в магазинах, а мой гардероб стал более элегантным, дорогим и практичным", — поделилась с "Главредом" девушка.

фото: franchiseopportunitiesjournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять