Украина в полтора раза повысит цену на транзит российского газа

Демчишин отметил, что переговоры с Россией относительно новых тарифов будут сложными.

Украина в 2016 году намерена в полтора раза поднять цену на транзит российского газа в Европу.

Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишет "Интерфакс-Украина".

"Он (тариф) будет согласно новым расчетам регулятора (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Это примерно, если я помню, 4,5 доллара за 100 километров (за 100 кубометров). Это где-то на 50% больше, чем до этого", — сказал Демчишин и отметил, что переговоры с Россией относительно новых тарифов будут сложными.

До последнего времени тариф на транзит регулировался двусторонними договорами между "Нафтогазом" и "Газпромом".

 Демчишин напомнил, что Украина не покупает газ у России, потому что он дороже европейского. Москва установила цену в 212 долларов за тысячу кубометров в первом квартале.

В то же время европейские компании продают Украине газ по 188—211 долларов.

Напомним, ранее российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет в 2,549 млрд долл. за отказ украинской компании покупать газ в третьем квартале 2015 года по контракту 2009 года, оспариваемому Украиной в Стокгольмском арбитраже, говорится в сообщении "Газпрома".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять