Дорогая жизнь: почему Кабмин дает оптимистические прогнозы по инфляции, а украинцы беднеют

В 2015-м предприниматели не рискнули резко поднимать цены, в этом — они приведут цены к экономически обоснованным.

Украинцы продолжают беднеть

За прошлый год в Украине почти на 20% выросла средняя зарплата — рапортуют в Государственной службе статистики. Эти данные охотно используют украинские чиновники и провластные политики, чтобы убедить население, что дно кризиса уже пройдено и жизнь в нашей стране начинает налаживаться.

Как бы не так — рассуждая о темпах роста зарплаты, они забывают сверить показатели с инфляцией. Даже тот инфляционный показатель, который дает Госстат, говорит о том, что инфляция просто "съела" прибавку в жаловании украинцев. В выигрыше только те, чья зарплата привязана к курсу доллара, но такие зарплаты получают от силы 10% работающих украинцев.

Набрали скорость

По данным Госстата, номинальные затраты граждан на жизнь в прошлом году выросли почти на 19%. Так, в 2014-м рядовой украинец тратил на жизнь 26,1 тыс. гривен в год, или 2175 в месяц, а в 2015-м — уже 31 тыс. гривен в год, или 2583 в месяц.

Сильнее всего подорожали продукты — в среднем на 20-25%. При этом украинцы стали хуже питаться. "Как и два года назад, мы тратим на семью из трех человек около 100 гривен в день. При этом из нашего рациона исчезли бананы, мы отказались от покупок молока, выпечки, сливочного масла, мясо у нас — дважды в неделю, рыба — раз. Я бы сказала, что наш стол оскудел на 30-35%", — делится наблюдениями киевлянка Светлана Егорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затянуть пояса: украинцев ждет рост цен на продукты питания

Коммунальные услуги в этом году подорожали почти в два раза. За последние три года — сумма таких платежей увеличилась почти в пять раз.

Катастрофически подорожали лекарства. "Мой сын стал болеть чаще, но теперь на лекарства у нас в среднем уходит 500-600 гривен в месяц, а год назад мы тратили примерно 250-300 гривен", — отмечает киевлянин Александр Ефимов.

Отметим, в этом году лекарственные препараты в среднем в Украине подорожали на 10%. Но есть позиции, которые подорожали в три-четыре раза. "Некоторые препараты раньше завозили из России, сейчас у нас нет такой возможности, и те аптеки, которые все же умудряются завозить российские лекарства — ставят тройную наценку — знают, что их все равно купят — у украинцев выбор — либо самостоятельно ехать в Россию, либо переплачивать аптеках. Если речь идет об одном-двух препаратах — выгоднее переплачивать", — объясняет заведующая аптекой Наталья Балюк. Пользуются аптечные сети и тотальной нехваткой вакцин — из-за дефицита прививочные препараты продают в два-три раза дороже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Горькая пилюля: почему лекарства станут дороже, а аптеки готовятся к росту цен

"По итогам прошлого года инфляция составила 43,3%. Ведущим фактором стала девальвация гривны, которая повлекла рост стоимости товаров и услуг — в Украине очень многие продукты привязаны к импорту. Импортная составляющая — это, например, и топливо, и оборудование, и комплектующие", — объясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Нюансы калькуляции

По данным Госстата, в прошлом году доходы наших соотечественников в среднем упали на 21,2%. Самый высокий показатель в Черновицкой области — 26%, наиболее низкий в Донецкой области — 16,65% (без учета оккупированных территорий).

Как будет развиваться ситуация в этом году? По словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, инфляцию в этом году собираются удержать в пределах 12%, а под конец года она составит 8%.

"Инфляция в коридоре 12-15% весьма реальна. В этом году ее движущими факторами, если не принимать в расчет вероятность дальнейшей девальвации, станут рост стоимости коммунальных услуг, рост заработных плат и высокие проценты по кредитам (25-30%) — предприниматели будут их закладывать в стоимость своей продукции", — говорит Иван Никитченко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко настроен менее оптимистично. "Инфляция составит 20-25%. С начала года курс доллара вырос, горючее подорожало, в этом году также произойдет рост стоимости коммунальных услуг. Все это предприниматели заложат в свою себестоимость", — убежден он. Удельный вес коммунальных услуг в расчетах показателей инфляции занимает второе место после девальвации гривны. Отметим, в этом году, например, правительство планирует пересмотреть объемы потребления газа.

Теоретически умерить инфляцию могут сезонные факторы — удешевление фруктов и овощей и летние распродажи.

Но самым действенным механизмом сдерживания инфляции в заявленных пределах, скорее всего, станет запланированный правительством пересмотр изменения методики подсчета потребительской корзины и ее состава. Впрочем, это не означает, что расходы "на жизнь" у наших соотечественников уменьшатся — методика позволит лишь на бумаге отчитаться об улучшении общих показателей.

В целом, несмотря на дальнейший ожидаемый рост зарплат, украинцам надо готовиться к тому, что они обеднеют еще, как минимум, на 15%. И это при условии, что курс гривны останется на прежнем уровне, а не продолжит падение. К тому же украинцы еще не в полной мере ощутили эффект от ухудшения торговых отношений с Россией — насколько это сильно ударит по экономике страны и какой повлечет за собой рост цен в Украине станет понятно лишь в середине этого года.

Кроме этого, в 2016-м продолжится рост потребительских цен и по еще одной причине. "Из-за падения доходов Украине и снижения покупательской способности в прошлом году предприниматели не рискнули резко поднимать цены. Но в этом они приведут цены к экономически обоснованным", — заключает Никитченко.

фото: familyshare.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять