Музыкальный бонус: станет ли "Евровидение-2017" драйвером для украинского туризма?

Девальвация гривны может стать привлекательным бонусом в глазах европейского туриста.

В следующем году в Украине пройдет музыкальный конкурс "Евровидение".  На его проведение правительство и муниципальные власти уже пообещали выделить деньги. Кроме того, наш Кабмин намерен заручиться и спонсорской поддержкой. По самым скромным оценкам, Украине на организацию конкурса подобного уровня понадобится около 15 млн евро. Это большие деньги для нашей, мягко говоря, небогатой страны. Однако и чиновники, и эксперты считают, что из проведения "Евровидения" в Украине можно извлечь выгоду для отечественной экономики. Одна из отраслей, для которой такой конкурс может стать катализатором роста, — туризм. А это очень перспективное направление — потенциальный оборот отрасли в Украине оценивается в 10 млрд долларов — именно столько может зарабатывать наша страна на объектах туристической инфраструктуры.

Выучить уроки

Европейский опыт говорит, что "Евровидение" как способ запустить механизм работы туризма работал далеко не всегда. В подавляющем большинстве случаев проведение "Евровидения" для стран было убыточным, а доходы от туризма в последующие годы росли всего на несколько процентов — это неплохо для развитой туротрасли в ЕС, но крайне мало для находящегося в зачаточном состоянии туризма в Украине.

Самый успешный пример — проведение "Евровидения" в 2013 году в шведском Мальмё после победы Лорин. Тогда на организацию потратили около 26 млн евро, а заработали 32 млн, из которых 24 принесли туристы. На следующий год после конкурса, согласно данным Всемирного банка, Швецию посетило на 431 тысячу человек больше, а рост туристического сектора составил 5%.

Благодаря победе  Эммили де Форест приехать еще раз в Копенгаген пообещали и 60% туристов, которые посетили "Евровидение" в 2014 году. Однако заработать на туристах Дания все же не смогла — и в 2014 году и в 2015 году — среднегодовой уровень заполняемости гостиниц не превысил стандартные 70%. Не смогли заработать на туристах и частники — датские законы запрещают сдачу квартир в аренду без согласования этого вопроса с остальными жильцами дома.

Еще более убыточными были конкурсы для Москвы и Баку — здесь траты на подготовку к "Евровидению" исчислялись десятками миллионов долларов, но организаторам не удалось отбить даже 20% своих затрат.

Не сдвинуло въездной туризм с мертвой точки и "Евровидение-2005", которое благодаря победе певицы Русланы, прошло в Киеве. А ведь условий для этого в то время, пожалуй, было больше, чем сейчас. Музыкальный конкурс — а до этого и Оранжевая революция — стали хорошей рекламой Украины для иностранных туристов: в мировых СМИ тогда много писали о нашей стране и ее стремлении к европейским ценностям. Кроме этого, в 2005 году Украина в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна и Канады.

А ведь было еще и Евро-2012. Но оно, вопреки лестным отзывам украинских СМИ, тоже мало повлияло на развитие туризма в нашей стране. Цифры, которые дает Государственная служба статистики, хорошо это иллюстрируют. Так, в 2005 году Украину посетили около 326 тысяч иностранных туристов, что на 25% меньше 2004-го и почти на 10% меньше 2006-го. В год проведения ЕВРО в Украину пожаловали 270 тысяч туристов, что было на 40 тысяч человек больше чем годом ранее, но вот уже в 2013-м количество иностранных туристов снова упало до 230 тысяч человек. Пиковым для въездного туризма, был 2003 год — тогда нашу страну посетили почти 600 тысяч туристов.

Украинские нюансы

Эксперты по-разному относятся к перспективам развития туризма в контексте музыкального конкурса. "Евровидение" — это концерт, который в основном смотрят по телевидению. Большого количества туристов оно нам не даст. Развивать туризм надо, основываясь на длительной концепции, а не на разовом конкурсе", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако обесценивание украинский валюты может стать важным привлекательным бонусом в глазах европейского туриста. "Девальвация гривны сделала нашу страну очень дешевой для европейцев. При этом здесь хорошая кухня, уже есть города с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Но есть большой недостаток — у Украины плохой имидж за рубежом, ее считают небезопасной страной для путешествий", — отмечает PR-менеджер Инна Алексеева, которая переехала жить в Англию.

Собеседница "Главреда" отмечает, сейчас об Украине в европейских СМИ много пишут, но данную информацию никак не назвать комплементарной — наша страна часто упоминается в связке с такими словами как: "коррупция", "скандалы", "война" и "политическая нестабильность".

"Наши сильные стороны: хорошая кухня, низкие цены и много достопримечательностей, которых нет в Европе. Я думаю, в отсроченной перспективе "Евровидение" поспособствует развитию въездного туризма", — считает директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Однако, чтобы не упустить этот шанс, Украина должна провести работу над ошибками.

"Нужны: качественные промо, присутствие на международных выставках по туризму, более активная позиция муниципалитетов, приход лоу-костеров и разработка указателей и карт на английском языке, т.е. все то, что не было сделано 2000-х годах", — говорит Инна Алексеева. Важную роль играет сервис — во время Евро-2012 футбольные фанаты сетовали на дороговизну украинских отелей и низкий уровень обслуживания.

"Дорого и непонятно, логистики  — никакой",— это самый нейтральный отзыв футбольного фана на тематическом форуме от поездки в Украину в 2012 году.

Еще один аспект, на котором очень важно сделать акцент властям — состояние дорог и транспортное сообщение. И если муниципалитеты и областные власти в состоянии решить вопрос с запуском пригородного сообщения, то без помощи правительства привести дороги в нормальное состояние невозможно. А это очень болезненный вопрос для нашей страны — в 2013 году, в отчете о глобальной конкурентоспособности, который подготовили эксперты Мирового экономического форума, Украина числилась на 137 месте из 144 по качеству дорог. Едва ли за последние три года ситуация как-либо улучшилась.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять