Рада разрешила контрактникам раньше увольнятся и отвязала их зарплату от зарплаты срочников

Рада отменила установление зарплаты военнослужащих срочной службы на уровне контрактников.

Верховная Рада приняла постановление, которым отменила установление зарплаты военнослужащих срочной службы на уровне контрактников, а также разрешила "бессрочным" контрактникам уволиться после двух лет службы.

Речь идет об отмене пункта в постановлении о дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства, которым на особый период зарплата обоих категорий устанавливалась на одном уровне, пишет Украинская правда.

Во время обсуждения документа, депутаты отмечали, что на передовой воюют только бойцы контрактной службы, поэтому они должны получали более высокую зарплату, чем срочники, которые участие в боевых действиях не принимают.

Кроме того, представитель комитета по вопросам обороны Иван Винник заявил, что комитет намерен рассмотреть вопрос о дополнительной надбавке бойцам первой линии на уровне 2500 грн, а второй — 1500 грн.

В свою очередь депутат от "Воли народа" Сергей Мельничук заявил, что надбавки за участие в боевых действиях имеют отрицательную сторону, поскольку, по его словам, это иногда становится причиной провокаций на передовой.

Тем временем депутат от "Батьківщини" Сергей Соболев заявил, что необходимо не допустить снижения зарплаты срочникам в результате принятия этого решения.

Кроме того, Рада разрешила "бессрочным" контрактникам (военнослужащим, заключившим контракт на срок до завершения особого периода, то есть как минимум до окончания Антитеррористической операции) уволиться после по меньшей мере двух лет службы.

Данный законодательный акт, в частности, вносит изменения в закон "О воинской повинности и военной службе", в соответствии с которыми во время действия особого периода с военной службы увольняются военнослужащие, заключившие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и выслужили не менее 24 месяцев военной службы по контракту, если они не выразили желание продолжать военную службу во время особого периода.

Также разрешается увольнение с военной службы во время особого периода военных, которые в особый период (кроме проведения мобилизации и введения военного состояния) проходят военную службу по контракту и срок контракта которых истек, если они не выразили желание продолжать военную службу (кроме ряда случаев), и военнослужащих, которые являются студентами, аспирантами или докторантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Напомним, в Минобороны заявили, что зарплата рядовых военнослужащих-контрактников составит не менее 7 тыс. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять