Эксперт о переговорах с Россией по газу: ей нужен кризис, а не решение вопросов

Москва добивается одобрения со стороны ЕС по проекту "Северный поток-2", говорит Михаил Гончар.

Михаил Гончар

Трехсторонние газовые переговоры Украины, России и Евросоюза в Брюсселе 9 декабря завершились безрезультатно, потому что Москва надеется создать очередной газовый кризис.

Об этом эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар рассказал на чате в "Главреде".

"России нужен третий газовый кризис, а не решение вопросов зимнего пакета, как на это надеялись в Брюсселе. Третий газовый кризис, по замыслу Кремля, должен стать последним убедительным аргументом для одобрительного решения ЕС по проекту "Северный поток-2", — говорит эксперт по энергетическим вопросам.

Комментируя вопрос о том, сколько "Газпром" зарабатывал ежегодно на украинском рынке газа до войны, Михаил Гончар заметил: "В довоенный период, на пике нефтяных и газовых цен, в период Януковича "Газпром" получал максимальную выручку от продажи газа в Украине на уровне 12-14 миллиардов долларов".

"Столько же "Газпром" получал с немецкого рынка. Сегодня на украинском рынке "Газпром" зарабатывает ноль", — добавил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ".

Напомним, ранее эксперт объяснил, как Украина соскочила с российской "газовой иглы".

Больше читайте на "Главреде": "Михайло Гончар: нафта по 30 доларів за барель могла б стати "гамівною сорочкою" для Росії".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять