МВФ доволен переговорами с Украиной по программе реформ, но денег пока не дает

Команде фонда осталось утрясти несколько моментов с украинскими властями, говорит Лагард.

Кристин Лагард

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд доволен ходом переговоров с Украиной по программе реформ и отмечает, что направление сотрудничества задано правильно.

Об этом сказала директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард в интервью Reuters.

"Я уверена, что переговоры идут в правильном направлении, и ряд ключевых вопросов уже урегулирован. Нашей команде осталось утрясти несколько моментов с украинскими властями", — заметила Лагард.

При этом руководитель МВФ так и не сообщила, о каких именно деталях переговоров идет речь. Кроме того, на сайте Фонда в расписании заседаний Совета директоров украинский вопрос также отсутствует. Расписание заседаний составлено до конца текущей недели.

Информагентство УНИАН напомнило, что Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. К концу 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл., выполнив для этого ключевые условия, а именно — приняла бюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка "Приватбанк". Вместе с тем, вопрос заседания Совета директоров по украинскому вопросу и выделения денег все время откладывался — сначала на январь, затем на начало февраля. Для проведения заседания Украина и Фонд должны подписать письмо о намерениях, а затем меморандум, в котором указывались бы ключевые маяки выполнения программы реформ на ближайшие месяцы. Такими маяками, как ожидается, будут проведение земельной реформы и пенсионной реформы.

Напомним, 25 января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина может получить новый транш кредита от МВФ в начале февраля.

Однако 13 февраля Гонтарева заметила, что Киев подпишет меморандум с МВФ для получения четвертого транша кредита Фонда в размере 1 млрд долл. в течение нескольких дней. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять