Украина обвинила РФ: строительством Керченского моста нарушает Конвенцию ООН по морскому праву

Новым требованиям к габаритам судов не соответствуют по меньшей мере 144 судна, которые заходили в порт Мариуполя в течение прошлого года.

Строительство оккупантами Керченского моста

При строительстве арки Керченского моста Россия устанавливает ограничения для прохождения судов в украинские порты в Азовском море, что противоречит Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Отмечается, что высота арки, по российскому проекту, будет иметь ограничения в 33 метра над уровнем моря. Кроме того, если раньше проход Керченского пролива было разрешено судам длиной до 200 метров, то теперь Россия заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 метров.

Новым требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не соответствуют по меньшей мере 144 судна, которые заходили в порт в течение прошлого года, что составляет 23 процента от общего количества. Именно на эти суда приходится 43 процента грузопереработки порта.

Установлены ограничения приведут к тому, что к Мариупольскому морского порту смогут заходить только суда со сравнительно меньшей полной грузоподъемностью (10 тысяч тонн). Это, в свою очередь, будет влиять на конкурентоспособность порта, поскольку такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей. На другие континенты - в Азию, Африку и в американские страны перевозка осуществляется судами океанских классов. Поскольку больше по размеру судно позволяет уменьшить стоимость морской перевозки в расчете на одну тонну груза, сказано в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина будет судиться с Россией из-за убытков от строительства Керченского моста.

Фото: mtot.gov.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять