СМИ узнали, как Минобороны хотело заменить мясо на кефир в пайках военных

Эксперты предложили комитету Кабмина после рассмотрения вернуть проект постановления на доработку оборонному ведомству.

Правительственному комитету предложили после рассмотрения вернуть проект постановления на доработку

Министерство обороны предложило Кабинету министров внести изменения в утверждении норм продуктов питания военнослужащих ВСУ и других военных формирований, правительственные эксперты пришли к выводу, что инициатива может привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания.

Такой проект постановления Кабмина ведомство внесло на рассмотрение правительственного комитета 30 ноября, в нем Минобороны предлагает разрешить ему, МВД и СБУ проводить замену одних продуктов другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности продуктов, в частности, мяса на кефир, пишут "Наші гроші".

"Действие постановления планируют распространить на военных, которые принимают участие в международных учениях, в том числе во время инструктажа иностранных специалистов, а также в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах и на территории проведения антитеррористической операции", — отмечается в статье.

В заключении правительственных экспертов, подписанном директором Департамента по вопросам безопасности Павла Прыгунова, говорится, что Минобороны хочет распространить на ВСУ действие раздела №1 постановления №426 от 29 марта 2002 года, который предусматривает "специальную замену" для экипажей судов и кораблей, которые несут службу за пределами Украины, а также для экипажей подводных лодок. Эти нормы разработаны с учетом специфики военно-морского флота.

Правительственные эксперты указали, что спецзамена предполагает замену мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на "молоко сухое, сухую простоквашу и кисломолочные продукты" в соотношения 1:0,7. Но такая замена не предусмотрена нормами, которые действуют в ВСУ. Эксперты указывают, что применение такой замены может подорвать моральный дух в армии и создать социальную напряженность среди личного состава, особенно в зоне проведения АТО, и повлиять на калорийность питания. Также эксперты считают, что "некоторые положения проекта недостаточны для понимания и неясно изложены, допускают двойное прочтение".

Правительственные эксперты указали, что спецзамена предполагает замену мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на "молоко сухое, сухую простоквашу и кисломолочные продукты" в соотношения 1 к 0,7.

Такая замена не предусмотрена нормами, которые действуют в ВСУ. Аналитики указали, что применение такой замены может подорвать моральный дух в армии и создать социальную напряженность среди личного состава, особенно в зоне проведения АТО, и повлиять на калорийность питания.

Также эксперты считают, что "некоторые положения проекта недостаточны для понимания и неясно изложены, допускают двойное прочтение". Правительственному комитету было предложено после рассмотрения вернуть проект постановления на доработку Минобороны.

Фрагмент из заключения правительственных экспертов

Напомним, в октябре Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему растраты бюджетных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Минобороны, тогда были задержаны две "шишки" из оборонного ведомства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять