Можно ли получить деньги по соцвыплатам сразу из нескольких мест: ответ юристов

24 ноября 2023, 14:14
В Украине граждане имеют право получать несколько видов социальной помощи одновременно. Это не запрещается законодательством, говорят юристы.
Субсидия
В Украине не запрещается законодательством получать несколько соцвыплат одновременно / Колаж Главред, фото УНИАН

Граждане Украины имеют право получать несколько видов социальной помощи одновременно ‒ это не запрещается законодательством. Об этом говорится в объяснении сотрудников проекта "Юридического советчика для ВПЛ".

Назначение помощи малообеспеченной семье не повлечет отмены выплат на проживание внутренне перемещенным лицам, поскольку:

  • для назначения выплат малоимущим берутся имущественные критерии (доход семьи, наличие жилья, авто, осуществленные расходы и др.);
  • размер финпомощи на проживание ВПЛ (внутренне перемещенным лицам) не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для назначения помощи в частности;
  • Пособие на проживание ВПЛ предназначено для обеспечения поддержки переселенцев из числа незащищенных слоев населения и стимулирования к трудоустройству ВПЛ трудоспособного возраста. То бишь главная цель таких выплат – поддержка украинцев, которые в связи с войной вынуждены были покинуть свои дома и переместиться в другие области.

В свою очередь, право на государственную социальную помощь имеют малообеспеченные семьи, которые постоянно проживают в Украине, а также другие малообеспеченные семьи ‒ но строго в тех случаях, которые установлены законом.

видео дня

Малообеспеченной, согласно законодательству, считается семья, которая по уважительным или независимым от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. То есть цель этой помощи – поддержка лиц, имеющих тяжелое материальное положение.

"То есть для назначения этих двух пособий принимаются во внимание различные критерии: если для помощи на проживание ВПЛ первоочередным является факт внутреннего перемещения лица, которое обращается за этой помощью, то для малообеспеченных – материальное положение", – говорится в объяснении.

Пенсия в Украине

Напомним, что стало известно, увеличат ли украинцам выплаты по инвалидности. Пенсия по инвалидности предоставляется и зависит от размера выплат по возрасту и группы инвалидности.

Пенсионеры в Украине могут изменить вид собственной пенсии и увеличить выплаты. Чтобы изменить вид пенсионных выплат, нужно обратиться в сервисный центр ПФУ.

Также чиновники на Правительственном портале сообщили, что украинцы часто путают жилищную субсидию и льготу на услуги ЖКХ, считая, что это разные названия одного и того же вида социальной выплаты.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять