Как в Украине отметили 201-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко: опубликованы фото и видео

 В Севастополе местные жители возлагали цветы к памятнику Шевченко. За происходящим наблюдали "зеленые человечки".

Сегодня в Украине отметили 201-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

В Национальном радио марафоне "Шевченко мобилизует" приняли участие уже более 300 человек. В частности Святейший Патриарх Филарет, сестра Надежды Савченко, Вера, премьер Арсений Яценюк, вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, министр социальной политики Павел Розенко, курсант Одесской мореходной академии Павел Георг, другие военнослужащие, волонтеры.

Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Украины, пишет УНИАН.

"Учитывая агрессию против Украины, этот марафон имеет военную окраску. Это видно даже из того, что более половины участников военные. Также есть много медиков, волонтеров, курсантов военных академий, то есть тех, кто принимал, принимает, или, вероятно, будет участвовать в АТО", - сказал Кириленко.

"Все те, кто выходит к микрофону, готовы защищать Украину не смотря ни на какие угрозы путинского режима", - подчеркнул он.

В рамках марафона Кириленко прочитал стихотворение Шевченко "І тут, і всюди — скрізь погано".

По всей Украине люди вспоминали великого Кобзаря.

Так во Львове почтить великого украинца вместе с представителями общественности, духовенства, лауреатами Национальной премии имени Тараса Шевченко к памятнику  Шевченко в центре Львова пришли руководство Львовской ОГА, областного и городского советов, депутаты от Львовской области.

После возложения корзин с цветами к памятнику Кобзарю, военный капеллан гарнизонного храма святых Апостолов Петра и Павла отец Степан Сус отслужил молебен за Украину и ее Героев.

Также на площади возле памятника Тарасу Шевченко львовские писатели, члены Львовской областной организации Национального союза писателей Украины читали произведения поета и свои стихи, так начав проект "Шевченковское слово".

Прозвучали патриотические песни в исполнении народных коллективов и капеллы бандуристов Львовской национальной музыкальной академии имени Н. Лысенко.

Несколько сот львовян, которые собрались на площади возле памятника Кобзарю, совместно выполнили государственный гимн Украины.

В Тернополе торжественные мероприятия начались празднованием в областном драмтеатре, где состоялась торжественная академия "Борітеся - поборете".

После концерта все присутствовавшие собрались на митинг возле памятника Шевченко. Участие в митинге приняли около 500 представителей общественности, местной власти, духовенства и молодежи.

После возложения цветов к памятнику присутствовавшие декламировали поэзию Кобзаря.

В Ивано-Франковске годовщину со дня рождения Тараса Шевченко отметили торжественным шествием и праздничным вече.Представители общественности Ивано-Франковска, руководители областной и городской власти под звуки духового оркестра прошли по улице Шевченко к одноименному городскому парку, где возле памятника Великому Кобзарю состоялось праздничное вече.

Священники разных конфессий отслужили панихиду по гению украинского народа. Под пение "Думы мои, думы..." возложили живые цветы к памятнику Шевченко.

На вече выступили заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес, председатель областной организации "Просвіта" Степан Волковецкий, писатели. Ораторы отмечали актуальность пророческих слов Шевченко, сравнивали его предвидение с современностью, войной на востоке и событиями на Майдане во время Революции Достоинства, цитировали поэта.

Участники вече держали большой вышитый рушник и портрет украинского гения. Все вместе пели "Реве та стоне Дніпр широкий...", "Заповіт", Государственный Гимн Украины. В мероприятии приняло участие более 500 человек.

В Харькове около 400 человек принимали участие в памятном молебне к 201-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Мероприятия проходили на площадке возле памятника Кобзарю на улице Сумской.

Участники собрания держал и государственные флаги, флаги "Правого сектора", полка "Азов", "Восточного корпуса", а также плакат с надписью "Геть з влади Харкова холуїв Кремля".

Участники мероприятия декламировали стихотворения Шевченко, выражали поддержку военнослужащим в зоне АТО, а также собрали средства для переселенцев и бойцов АТО.

В Николаеве горожане возложили цветы к памятнику украинского поэта и художника Тараса Шевченко, пишет "Преступности.НЕТ".

Возложение цветов приурочено к 201-ой годовщине со дня рождения великого поэта Шевченко. В акции приняло участие по меньшей мере 60 николаевцев

В аннексированном Севастополе местные жители небольшими группами и поодиночке возлагали цветы к памятнику Шевченко. За происходящим наблюдали полицейские, люди в штатском и так называемая самооборона.

Об этом написал в Фейсбуке журналист и общественный деятель Мирослав Мамчак, информирует "Крым.Реалии". 

"В плане работы "правительства Севастополя" празднование 201-й годовщины Тараса Шевченко не значится. Но севастопольцы с утра сами пришли поклониться Кобзарю к его памятнику в Гагаринском районе", - написал Мамчак.

По его словам, люди приходили, как поодиночке, так и группами по 3-4 человека, как пожилые, так и молодые.

"Не было многолюдно, но не было и равнодушных", - уточнил журналист.

Он добавил, что возле памятника Шевченко сегодня дежурили пять полицейских, один гражданский и группа из семи так называемых "самооборонцев". "Конфликтов не было. Люди возлагали цветы к подножью Кобзарю, вкланялись и расходились", - рассказал Мамчак.

 Также в Киеве, премьер-министр Арсений Яценюк принял участие в радиомарафоне "Шевченко мобилизирует".

Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, в начале выступления глава правительства подчеркнул, что слово Великого Кобзаря нужно всей стране, "чтобы завоевать в борьбе нашу независимость и наше будущее": "Наша вера и наша уверенность в том, что мы победим, являются залогом европейского будущего для украинского государства, которое столкнулось с российской военной агрессией, столкнулось с войной, но борется и побеждает".

Яценюк прочитал отрывок из поэмы Кобзаря "Кавказ". По словам премьера, когда он выбирал стихотворения, рассуждал, какие бы слова были лучшие слова, чтобы обратиться к стране. Яценюк рассказал, что вспомнил, как эту поэму читал Сергей Нигоян, "который вместе с нами на Майдане боролся за нашу свободу и нашу волю".

Он отметил, что Кавказ "также всегда боролся против темной империи за свою свободу".

По словам главы правительства, слова этой поэмы "вдохновляют и дают уверенность в нашей праведной борьбе". Он зачитал отрывок, который завершается словами: мБорітеся — поборете, Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая! ".

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и другие высокопоставленные чиновники почтили память Тараса Шевченко.

Видео: 112 Украина; 24 канал 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять