Ушел из жизни оскароносный оператор "Властелина колец"

Эндрю Лесyи работал на фильмами "Кинг-Конг" и " Я — легенда"

Рассел Кроу и Эндрю Лесни

В возрасте 59 лет скончался кинооператор Эндрю Лесни, работавший над трилогиями "Властелин колец" и "Хоббит.

Предполагается, что причиной смерти стал сердечный приступ, пишет Gazeta.ua с ссылкой на The Hollywood Reporter.  

На счету оператора более 30 полнометражных картин, в том числе "Бэйб: Четвероногий малыш", "Кинг-Конг", "Я — легенда" и "Восстание планеты обезьян".

За ленту "Властелин колец: Братство Кольца" Лесни получил премию "Оскар", а за фильм "Властелин колец: Возвращение короля" — премию BAFTA.

Последняя его операторская работа — историческая драма Рассела Кроу "Искатель воды", которая вышла на экраны в 2014 году. В своем Twitter режиссер написал: "Опустошающая новость из дома. Мастер света, гений Эндрю Лесни ушел из жизни".

Лесни родился в Сиднее в 1956 году. В 1979 году он окончил Австралийскую школу кино, телевидения и радио. Перед тем, как начать работу над фильмом "Бэйб: Четвероногий малыш", который принес ему первую известность, оператор снял около двух десятков малоизвестных и малобюджетных картин. Лесни одновременно входил в кинематографические сообщества Австралии и США.

Напомним, во Флориде умер автор песен Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры Сид Теппер.

Фото cinematographer.org.au

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять