Московскому патриархату грозит раскол: жить с Россией невозможно

В верхах УПЦ МП сформировалось проукраинское большинство

Страстная неделя в церкви

После того как Россия оккупировала и аннексировала Крыма, проукраинские силы в Московском патриархате вслух заговорили о том, что жить дальше вместе с Россией невозможно.

Об этом говорится в сюжете телемарафона ТСН.

Эксперты и собственные источники телеканал в УПЦ МП говорят: сейчас ситуация способствует созданию поместной церкви, как никогда раньше. В Священном синоде из девяти постоянных членов шестеро держатся четких проукраинских позиций. За пророссийские решение голосуют трое: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Киево-Печерский лавры владыка Павел и глава Донецкой епархии митрополит Иларион.

"В Архиерейском соборе ситуация еще лучше, там еще более прочное проукраинское большинство. Но надо понимать, что такое УПЦ. Епископам не хватает смелости пользоваться этим большинством и в Синоде, и в Соборе. Это факт", - говорит религиовед Юрий Черноморец.

Реклама

По словам Черноморца, церковь теряет прихожан. Русофильские приходы Киева опустели на треть, в Великий пост это особенно заметно.

Постоянный член священного синода УПЦ МП митрополит Антоний убеждает, что все решения, которые касаются внутренней жизни, принимаются без влияния Москвы. Говорит, вопрос русофилов и украинофилов в руководстве УПЦ - искусственный, хотя преобладание патриотических сил признает.

"Каждый иерарх - он патриот своего Отечества. И он служит своему народу. Но главное - чтобы мы руководствовались не политической целесообразностью, или как-то другим важным казалось бы на этот момент рычагом, а сугубо церковными канонами", - говорит митрополит.

По информации ТСН, неофициальный план объединения украинских православных церквей таки существует. Писали его в Московском патриархате, с главным условием - действующий киевский патриарх Филарет должен отойти от дел. Он предложение отверг.

Ранее "Главред" сообщал, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет предупредил, что в Крыму может исчезнуть не только УПЦ КП, но и церковь Московского патриархата.
видео: tsn.ua

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на осень 2021 пришла безумно привлекательная короткая стрижка гранж-боб в стиле 90-хВ моду на осень 2021 пришла безумно привлекательная короткая стрижка гранж-боб в стиле 90-х Назван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минутНазван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минут Без очков и брекетов: как выглядит звезда сериала Моя улюблена Страшко Ирина Поплавская в жизниБез очков и брекетов: как выглядит звезда сериала Моя улюблена Страшко Ирина Поплавская в жизни Jerry Heil в трусиках и маечке побаловала поклонников фигурой в пикантной фотосессииJerry Heil в трусиках и маечке побаловала поклонников фигурой в пикантной фотосессии Синоптики рассказали, когда в Украине ждать бабьего летаСиноптики рассказали, когда в Украине ждать бабьего лета

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять