Сегодня - 75 лет со дня начала Второй мировой войны

1 сентября 1939 года войска германского вермахта атаковали Польшу.

Иллюстрация

В понедельник, 1 сентября, исполняется 75 лет со дня начала Второй мировой войны.

Об этом напоминает УНИАН.

На рассвете 1 сентября 1939 года войска германского вермахта внезапно развернули боевые действия против Польши.

Используя подавляющее превосходство в силах и средствах, нацистское командование смогло быстро добиться масштабных оперативных результатов.

Обратим внимание, что, несмотря на то, что Франция, Великобритания и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи.

Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти Польшу от катастрофы.

В это же войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККК), почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины.

Уже 28 сентября 1939 года первая кампания Второй мировой войны была завершена. Польша перестала существовать. В тот же день в Москве был заключен новый советско-германский договор "О дружбе и границе", закрепивший раздел Польши.

Новые секретные договоренности давали СССР возможность "свободы действий" в создании "сферы безопасности" у его западных границ, закрепляли присоединение западных областей Беларуси и Украины, позволили Союзу заключить договоры "о взаимной помощи" 28 сентября 1939 года с Эстонией, 5 октября - с Латвией, 10 октября - с Литвой.

Стоит добавить, что по данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз.

В то же время Иосиф Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также произвел депортацию сотен тысяч поляков, как бывших военнослужащих, так и гражданского населения.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять