Волонтеры придумали, как собирать информацию и налаживать агентурную сеть в Станице

Внедорожник очень бы  помог "симикам" вести пропагандистскую работу, говорит активистка "Вернись живым".

Один из

Группе гражданско-военного сотрудничества сектора "А", которая помогает сохранять жизни гражданским, собирать информацию и налаживать агентурную сеть, нужен внедорожник.

Об этом активист волонтерского движения "Вернись живым" Ольга Кобылинская (Решетилова) пишет на странице движения в Facebook.

По ее словам, "симики" (от натовского civil-military cooperation) сопровождали группу волонтеров и журналистов в Станице Луганской. "Очень правильные военные, я вам скажу. Броник снимать не разрешали, на метр от нас не отходили. В отличие от бойцов боевых подразделений, для которых на фронте и гражданские, и военные равны, для "симиков" жизнь гражданского превыше всего", — рассказывает Ольга.

Она напросилась к "симикам" развозить гуманитарку местному населению в Станице Луганской. Наблюдатели сопровождали волонтеров на "маздолете", полубусике 1997 года рождения.

"Добрались мы до улицы за крайним блокпостом. Улица параллельная дороге, по которой ходит наша бронетехника, а посему перелеты вражеской артиллерии по нашим танкам ложатся в здешние огороды", — рассказывает волонтер.

"Жителей на улице остались единицы. В основном немощные люди. Зашли в один двор, передали пакеты с едой, поговорили. Где-то в районе блокпоста послышались автоматные очереди, — делится воспоминаниями Кобылинская. — Мы переходим к следующему двору. Там замечательный дедушка показывает мне воронки от мин в городе, угощает ребят водой из колодца".

Автоматные очереди становятся все настойчивее. В разговоре с дедушкой выясняется, что в конце улицы живут две женщины: 90-летняя бабушка и ее невестка скрываются в подвале. Волонтеры идут туда. Стучат — не открывают.

"Между тем чувствуется, что на блокпосту происходит что-то нехорошее, — рассказывает активистка "Вернись живым". — Из-за ворот послышались шаги. Мы уже обрадовались, что же достучались, вдруг с другого конца улицы летит наш "маздолёт"! Водитель Вова недвусмысленным выражением лица дает понять, что нам пора покинуть это очаровательное место".

Волонтеры на ходу заскочили в "маздолёт", краем глаза увидев, как женщина открывает ворота, однако они уже мчали в сторону блокпоста, где полным ходом шла стрельба. По дороге туда же мчал наш танк.

"Маздолёт" на скорости, не свойственной его годам, обгоняет танк, пролетает блокпост. Бойцы на нем нам машут, чтобы ехали еще быстрее. "Маздолёт" шаркает брюхом по грунтовке, кряхтит, но мчит нас в безопасное место", — вспоминает Ольга.

— А нам еще нужно в такие места заезжать, где и дорог нет, — грустно вздыхает старший группы Виталий Антонюк, когда страсти немного улеглись.

— Так, может, вам другая машинка нужна? — понимающе спросила волонтер.

— Было бы неплохо, — едва ли не хором ответили "симики".

Стоимость внедорожника до 5000 долларов. Стоимость работы "симиков" — это спасенные жизни гражданских, информационно-пропагандистская работа, сбор информации, налаживание агентурной сети. А жизнь "симиков" не имеет цены, — резюмирует Кобилинская.

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Групі цивільно-військового співробітництва сектора А потрібен позашляховикЦе той випадок, коли не ціль прийшла до нас,...

Posted by Повернись живым on 1 квітня 2015 р.

Напомним, что волонтеры придумали гениальный проект, который не даст "киборгам" стать трубочистами.

Фото: Facebook "Вернись живым"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять