Скандал в Минобразования: у сотрудников Центра оценивания образования найдены 130 тыс. долл.

Генпрокуратура вызвала на допрос 4 представителей руководства Центра оценивания качества образования.

Генпрокуратура Украины

21 июля в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры проинформировали, что должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки уличены в несанкционированном вмешательстве в Систему оценки качества образования и Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание, для изменения информации в пользу третьих лиц.

Как заявил заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско, при обыске у этих должностных лиц выявлено 130 тысяч долларов и компьютерную технику, с которой проводилось вмешательство в Систему оценивания качества образования, пишет УНИАН.

"По результатам обысков, которые были проведены как в центре, так и по месту жительства отдельных должностных лиц, выявлена компьютерная техника, с которой, как считает орган предварительного следствия, проводилось вмешательство в систему; выявлены денежные средства в размере 130 тысяч долларов США; выявлена определенная переписка, которая дает основания органу предварительного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных правонарушений", — подчеркнул Залиско.

По его словам, преступление по своей сути является сложным. "Мы имеем факт злоупотребления служебным положением путем совершения киберпреступления, что требует соответствующего проведения экспертиз с целью установления как, и в какой форме, и каким способом было осуществлено вмешательство в эту систему", – добавил Залиско.

Он также отметил, что эта система (Система оценки качества образования – ред.) считалась защищенной.

Как сообщали СМИ, 21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны.

Первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун сообщила, что дома у директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника проводились обыски.

"У Ликарчука изъяли две ручки и чашку (не золотые или позолоченные), у Винника — 5 тыс. грн. Плюс компьютеры и телефоны. Это все. После "общения" с милицией Винник попал в травмпункт — подозрение на сотрясение мозга, оббитые локти, шишка на лбу...", — написала она на своей странице в Facebook.

Генпрокуратура вызвала на допрос четверых представителей руководства Центра оценивания качества образования.

Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) создан в 2005 году. Среди задач центра —подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), мониторинг качества образования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять