Узники Кремля: политзаключенный Афанасьев надеется на возвращение в Украину

Крымчанин надеется, что его обменяют или экстрадируют на Родину.

Геннадий Афанасьев незаконно содержится в российской тюрьме.

Крымчанин Геннадий Афанасьев, который незаконно содержится в российской тюрьме, надеется на возвращение в Украину.

Об этом говорится в его обращении, которое СМИ передал правозащитник Максим Буткевич, сообщает "Радио Свобода".

"Надеюсь, что власти моей страны, консулы помогут, и будет организована экстрадиция или обмен, надеюсь на возвращение на Родину. Желаю вам ничего не бояться и никогда не сдаваться", — зачитал письмо Афанасьева правозащитник.

Защита Афанасьева подала кассационную жалобу на решение Московского городского суда, приговорившего его к семи годам лишения свободы. Адвокат крымчанина Александр Попков пока не уверен, Верховный суд России примет ее на рассмотрение. В исковом заявлении он ссылается на то, что дело Геннадия должна быть пересмотрена, поскольку он разорвал сделку со следствием и отказался от своих показаний.

По словам Попкова, в связи с этими обстоятельствами кассационную жалобу должна была подать прокуратура, а не стороне защиты, и, ссылаясь на это, в рассмотрении иска может быть отказано.

8 ноября Геннадию Афанасьеву исполнилось 25 лет. Уже второй год подряд свой день рождения он проводит за решеткой.

Как известно, его арестовали в начале мая 2014 года у Симферополе и за месяц этапировали в московский СИЗО "Лефортово". В ФСБ заявили, что Афанасьев вместе с украинским режиссером Олегом Сенцов, активистами Александром Кольченко и Алексеем Чирнием был членом группировки, которая готовила ряд терактов на территории Крыма.

Афанасьев пошел на сделку со следствием. За добровольное признание вины в конце декабря 2014 ему присудили "смягчено" наказание - 7 лет лишения свободы. Однако за полгода, летом 2015 года, на суде Сенцова-Кольченко Афанасьев заявил, что из него выбили признание под пытками и он отказывается от всех прежних показаний.

Крымчанина уже эпатировали в исправительную колонию строгого режима в Сыктывкаре, на севере России. По словам его адвоката, тюремная администрация создает крымскому узнику невыносимые условия. Защита заключённого считает, что таким образом российские спецслужбы мстят ему за отказ свидетельствовать против Сенцова и Кольченко, осужденных в России до 20 и 10 лет тюрьмы.

Российская правозащитная организация "Мемориал" объявила Сенцова, Кольченко и Афанасьева политзаключенными.

Больше по этой теме читайте в статье: "Тюремная корреспонденция: о чем пишут украинские узники Кремля"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять