Депутат рассказала, как российские оккупанты грабят крымские музеи

Эрмитаж анонсировал выставку с крымскими экспонатами, сообщила Денисова.

Российские оккупанты грабят крымские музеи

Россия вывозит ценные экспонаты из крымских музеев, заявила народный депутат Украины Людмила Денисова.

Об этом она рассказала во время выступления на Генассамблее Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества по борьбе с незаконным использованием культурного наследия в регионе, сообщает "Крым. Реалии".

По словам Денисовой, ранее она обнародовала информацию о вывозе в российский Эрмитаж коллекций из оккупированного Крыма, в том числе из Херсонеса Таврического, Судака, Центрального музея Тавриды в Симферополе.

После этого, 22 октября, на сайте Херсонеса Таврического и в российских СМИ появилось опровержение этой информации, однако сам Эрмитаж анонсировал выставку с крымскими экспонатами.

"Хочу проинформировать всех присутствующих, что при этом было анонсировано проведение выставки в Эрмитаже "На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму" с 24 октября 2015 года до 24 января 2016 года, которая включает предметы из коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Эта информация и сейчас размещена на сайте Эрмитажа", — заявила Людмила Денисова.

Она подчеркнула, что нет возражений против сотрудничества в раскопках памятников Херсонеса, совместного создания Византийской экспозиции, совместных исследований. "Однако озвученная информация говорит не просто о сотрудничестве, а подтверждает факт вывоза ценных экспонатов из Крыма", — добавила она.

Также особое беспокойство, по словам Людмилы Денисовой, вызывает инцидент, который произошел в ночь с 16 на 17 ноября этого года в Судаке, где, по информации СМИ, обрушилась часть древней башни Генуэзской крепости.

"Наша страна жестко осуждает варварский захват и разграбление Российской Федерацией культурных, материальных и духовных исторических ценностей Украины", — подчеркнула Денисова.

Напомним, ранее министр культуры пообещал, что скифское золото вернется в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять