Тепловой удар: ежегодно жара уносит десятки жизней украинцев, но бороться с ней не принято

Даже людям сравнительно здоровым и относительно молодым непросто переносить столь высокую температуру.

Жара уносит десятки жизней

В Украине не проводят профилактические меры по борьбе с жарой, не хватает врачей и информации о том, как уберечь здоровье в такое время года, практически отсутствует социальная ответственность работодателя — в некоторых компаниях все еще нет не только кондиционеров, но и даже отсутствует возможность проветрить помещение.

Повысить градус

В Киеве уже несколько дней как температурный столбик штурмует высоты за 30 градусов. А на линии "103" участилось количество обращений и вызовов. "В жару у нас в два раза увеличивается количество вызовов", — говорит врач "скорой помощи" Сергей Ф., обслуживающий столичную Оболонь. "Дожди резко сменились сильной жарой и это особенно опасно для людей, у которых есть проблемы со здоровьем", — отмечает терапевт Ольга Гора.

В Украине не ведут статистику смертности, вызванной жарой, поэтому невозможно подсчитать сколько людей ежегодно умирает из-за высокой температуры на улице.

Но в частных беседах врачи утверждают — в крупных городах счет давно пошел на десятки. Только вот причиной смерти обычно объявляется какой-то более классический диагноз, а о том, что сильная жара в разы усиливает вероятность сильного обострения такого диагноза/заболевания — предпочитают публично не говорить.

В группе риска — пенсионеры и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, сейчас даже людям сравнительно здоровым и относительно молодым непросто переносить столь высокую температуру. Особенно сложно сохранять активность, работоспособность и хорошее самочувствие в больших городах — здесь повышенный уровень загазованности, меньше скверов и парков, как правило, переполнен общественный транспорт и полное отсутствие какой-либо попытки облегчить ситуацию с жарой.

Ухудшается ситуация из-за жары и в точках общепита, рынках и магазинах — в Украине уже два года как действует запрет на любые проверки санэпидемслужбой (в том числе и магазинов). Реагировать СЭС может уже по факту отравлений или жалобы. "Рыбу, мясо и творог покупать на рынках не из холодильников в такую жару крайне опасно — велики риски серьезно отравится. Например, колбасе достаточно на жаре полежать несколько часов, чтобы испортиться", — объясняет Ольга Гора.

Проблемная зона — ЖКХ. Например, система водопровода, которая в Украине не видела модернизации десятки лет, может легко стать источником заражения. О том, насколько серьезными и масштабными последствия ярко свидетельствует ситуация в Измаиле. В городе закрыты рынки, точки общепита, а воду из водопровода рекомендуют перед употреблением кипятить. За медпомощью обратилось более 600 человек, из которых почти половина — дети.

Особенности культуры

Как власти пытаются облегчить ситуацию? В Киеве, например, регулярно информируют об усиленной работе "поливалок". "По прогнозу Украинского гидрометцентра, сегодня температура воздуха в Киеве будет достигать +32-34 °С. Учитывая такой прогноз, дорожники продолжат полив дорожной сети в усиленном режиме, что будет способствовать как уменьшению испарения в воздух вредных веществ от горячего асфальтобетона, так и сохранению дорожного полотна", — говорится в сообщении КП "Киевавтодор". Впрочем, несмотря на такое заявление, увидеть воочию поливочную спецтехнику на улицах города не удалось на протяжении этой недели ни одному из пяти опрошенных сотрудников "Главреда", которые проживают, кстати, в разных районах города.

Еще одна свежая инициатива столичных властей — приостановить проведения ярмарок в городе на период сильной жары. "С целью недопущения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений среди потребителей", — таков мотив решения КГГА.

Однако как решается вопрос с людьми из группы риска, оборудованием рабочих мест, нагрузкой на врачей и обычным информированием населения?

Врачей в Украине не хватает — это давно известный факт. Социальной рекламы о том, как себя вести в жару и какие продукты употреблять в пищу — нет. Контроль оборудования рабочих мест ложится на плечи работодателя, и, если в частных компаниях кондиционеры и вода в кулерах — это нормальная практика, то на госпредприятиях эти вопросы вообще не списках приоритетов. Например, в центральном офисе Государственной службы статистики сотрудники борются с жарой… с помощью тазиков с холодной водой, куда опускают разгоряченные ноги. Кондиционеры предусмотрены только в кабинетах директоров департаментов и выше, кроме того, руководство профсоюзов выбивает установку кондиционеров для "своих", хотя взносы платят все одинаково — и блатные, и страдающие от жары.

Аховая ситуация сложилась в отделении хирургии в одной из столичных больниц. "Какой там кондер. Их нет даже в послеоперационной палате. Открытое окно в палате и коридоре — это их кондер. Душно, жарко, а вчера ещё и воду внезапно отключили. Ещё и две тетки в палате были, которым всё и отовсюду дуло, так они и окна все, и двери запечатывали наглухо — там душегубка получалась. Сейчас их выписали, стало легче...", — рассказывает сын одной из пациенток.

Свое понимание того, как освежить салон транспортного средства и у городских перевозчиков — в жару водители часто ездят с открытой дверью. На такой "безопасный сервис" никто не реагирует.

Полезно знать

Совершенно иные подходы к аномальной температуре в развитых странах. Например, в Италии каждый год разрабатывается специальный план по борьбе с жарой. К его реализации подключаются не только минздрав, но и муниципалитеты, структуры гражданской обороны, Красного Креста и разного рода добровольные организации.

В странах ЕС в сильную жару в фокусе внимание в первую очередь одинокие пожилые люди и люди, которые нуждаются в специальном уходе. С ними постоянно поддерживают связь, следят за их самочувствием, доставляют продукты и, при необходимости, лекарства. Кроме того, в городских кварталах на добровольных началах формируют эдакие дружины. Дружинники, волонтеры, полицейские обзванивают престарелых и больных, интересуются их самочувствием, спрашивают, не нужна ли им какая-то помощь.

А в Японии, например, на помощь городским властям приходят рядовые жители — в обеденный перерыв они выходят из офисов и разбрызгивают воду на улицах. В Черногории официально сокращают рабочий день.

Во Франции и Австрии в усиленном режиме работают муниципальные бассейны. Цена разового посещения — 3 евро для работающих, и 1,5 евро — для пенсионеров. Время пребывания не лимитировано, поэтому многие в жару туда приходят на целый день. В период повышенного количества посетителей в городских бассейнах можно встретить весьма оригинальные (во всяком случае, для украинцев) рекомендации: граждан просят… не глотать воду и не надевать шорты-бермуды. Рачительные руководители венских бассейнов даже подсчитали — за день пользователи 18 купален выпивают пять тысяч литров воды, а одна пара бермуд способна впитать до 2,5 литров жидкости.

Кроме того, в городах ЕС активно работают соцслужбы и распространяется много социальной рекламы, тематических передач и публикаций в которых содержатся рекомендации, как себя вести в жаркую пору.

"Главред" приводит базовые советы:

— отказаться от алкоголя;

— сократить употребление кофе и черного чая;

— пить много воды;

— отдавать предпочтение блюдам вегетарианской кухни;

— носить одежду из натуральных тканей;

— избегать длительного пребывания на солнце;

— чаще принимать прохладный душ.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сможете облегчить, а то и сохранить свою жизнь в жаркую пору.

фото: paranormal-news.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять