Нацгвардия приняла на вооружение новый бронеавтомобиль, проверенный в зоне АТО, опубликованы фото

"Козак 001" испытывали около двух лет — подрывали и отправляли в зону АТО.

По итогам государственных испытаний на вооружение Национальной гвардии Украины поступил специализированный бронеавтомобиль "Козак-001".

Об этом глава совета директоров киевского "НПО "Практика" Олег Высоцкий рассказал в интервью журналу Defense Express.

По его словам, во время госиспытаний проверяли десятки параметров "Козака" по 28 методикам. В том числе, такие крайне важные для бронемашин испытания как оценка баллистической и противоминной стойкости, оценка электромагнитной совместимости при работе радиоэлектронных приборов.

"Впервые в Украине испытание на противоминную стойкость наша машина прошла в реальных условиях, путем подрыва. Так что для нас фактически почти два года пути к постановке "Козака" на вооружение Национальной гвардии — это длинная история. Но это та история, которой коллектив предприятия может гордиться", — подчеркивает Высоцкий.

Прототип бронеавтомобиля был представлен министру МВД Авакову в ноябре 2014 г. "Он лично весьма скрупулезно и тщательно осмотрел автомобиль, высказал достаточно много замечаний, и только после нескольких месяцев мы смогли изготовить первый образец "Козака" почти в том виде, в котором он есть сейчас. Это был первый "правильный "Козак". Этот автомобиль был отправлен на полигон Нацгвардии, где проходил очень жесткие испытания. Причём, у меня такое впечатление, что они его даже переворачивали. Думаю, не зря, так как устойчивость корпуса к механическим повреждениям — весьма важный для автомобиля параметр", — говорит создатель бронемашины.

После того, как первая машина прошла внутренние испытания, были заказаны пять автомобилей, которые отправились в зону АТО, где выполняли боевые задачи. И только через полгода поступил первый заказ от Нацгвардии на десять автомобилей, а потом еще дозаказ на семь машин, рассказал глава совета директоров НПО "Практика".

"Аваков крайне скрупулезно отнесся к тому, как именно будут чувствовать себя в машине бойцы. Для проверки он посадил в автомобиль 13 бойцов в полной экипировке с оружием, в касках — чтобы убедиться, насколько предлагаемая техника соответствует задачам. В итоге после его замечаний мы внесли ряд серьезных изменений в машину. Например, вместо одной задней двери стало две — распашные, чтобы ускорить и упростить посадку-высадку десанта; для стрелка сделали регулируемую по высоте подставку — так как стрелки могут быть разного роста; увеличили внутреннюю высоту автомобиля дополнительно на 130 миллиметров, так как бойцам в касках было неудобно. Также было определено, что вместо 13-ти человек машина будет перевозить 10. Еще ряд изменений был внесен уже на основе опыта эксплуатации машин в зоне АТО", — также рассказал Высоцкий.

Напомним, "Козак" относится к бронеавтомобилям класса MRAP (mine resistant ambush protected). Полноприводный автомобиль оснащен бронекорпусом, который защищает от стрелкового оружия и от подрыва мин.

фото: defence-ua.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Страстная неделя Великого поста 2021: что в какие дни делатьСтрастная неделя Великого поста 2021: что в какие дни делать Самый вкусный кулич краффин – рецептСамый вкусный кулич краффин – рецепт Отличный венский кулич и кулич заварной пасхальный – идеальные рецептыОтличный венский кулич и кулич заварной пасхальный – идеальные рецепты Премьера на 1+1: чем удивит сериал Славяне 2021Премьера на 1+1: чем удивит сериал Славяне 2021

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять