Нормальная зарплата, позиционная война. Эксперт объяснил, почему "аватары" хотят попасть в силы АТО

С пьянством пытаются бороться, и даже сажают пьяниц в ямы.

Шеврон

Позиционная война и временное затишье на Донбассе привели к тому, что в ряды сил АТО устремились алкоголики, которые хотят пьянствовать на взводных опорных пунктах, при этом получая неплохое жалование.

Об этом замначальника Военно-медицинской академии по клинической работе, полковник медицинской службы Владимир Стеблюк рассказал в интервью "Главреду".

"Это будет крамольно звучать, но человеческий "материал", который идет на фронт, пятая-шестая волна мобилизации демонстрирует чрезвычайно высокую алкоголизацию. И к тому же начинают алкоголизмом болеть но в зоне АТО, туда приходят готовые "аватары", для которых это образ жизни", — сетует военный медик.

"Самое неприятное то, что они пытаются потом на контракт уйти. А почему бы и нет, — нормальная зарплата, позиционная война, можно где-то отсиживаться в полутрезвом состоянии на ВОПе в блиндаже, а еще лучше где-то на месте постоянной дислокации, можно пить, — с этим борются, стараются и в ямы сажать. Но все зависит от командира — если личный состав занят чем-то конкретным, то тогда никто не пьет. Если идет такая непонятная ситуация, то начинается пьянство", — рассказал полковник медицинской службы.

По его словам, "аватары" совершенно не осознают своей ответственности за то, что в случае возобновления боевых действий нужно будет прикрыть спину сослуживцев.

"А не думают об этом. Ведь это характерная черта всех позиционных войн, и Первой мировой, и периодов позиционной войны во Вторую мировую, когда небоевые потери превышают боевые, а небоевые связаны преимущественно со злоупотреблением алкоголем. Что это такое? Забыл, где поставил растяжки, полез, на своих же растяжках подорвался. Сел за руль нетрезвым, задавил людей. У нас был случай, когда БМП с пьяными наехала на блиндаж и раздавила ребят. Это падение в яму или блиндажи (очень много случаев), это неосторожное обращение с оружием, или, наоборот, агрессивное поведение, когда у солдата есть оружие и в ответ на замечание он стреляет в своего товарища", — рассказывает эксперт.

"Это все есть, это ужасно, и один из моих побратимов, комбат ("Миротворца") Андрей Тетерук является инициатором закона об усилении ответственности за то, что совершается в нетрезвом состоянии во время боевых действий или в зоне повышенной опасности, — и это очень важно. Мы поднимали этот вопрос на Военно-гражданском координационном штабе медицинской помощи, и заместитель министра генерал-лейтенант Игорь Павловский лично отмечал, как надо проводить отбор. Ездили наши специалисты из Военно-врачебной комиссии, мы вызвали сюда председателей медицинских комиссий военкоматов, заместителей председателей областных госадминистраций, рассказывали о сущности проблемы, — и получали ответ: "А что делать, когда других, к сожалению, нет", — рассказал Владимир Стеблюк.

Напомним, ранее эксперт рассказал о СПИД-терроре, развязанном против воинов АТО.

Больше читайте на "Главреде": "Полковник Стеблюк: на Донбасі проти сил АТО використовували всі види зброї, окрім авіації".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять