Ёлки напрокат. Сколько в Украине будут стоить новогодние деревца и как сэкономить

Полуметровая елка или сосна в этом году обойдется украинцам примерно в 80 грн.

Лесники предлагают взять на праздники живое дерево.

В Украине вводится новая услуга на новогодние праздники. Все, кто все-таки хочет встретить Новый год с елкой, но денег у него нет, можно будет взять дерево в аренду.

Акцию "Елка напрокат" начали лесники на Закарпатье, которые предлагают взять на новогодне-рождественские праздники не срубленное дерево, а живое, в горшке сообщает  ТСН.

После Рождества ели и сосны можно отдать и получить обратно половину стоимости. Деревце в кадке можно и не возвращать, а высадить в своем дворе. Цены выставили меньше, чем за срубленное дерево – от 70 до 300 грн. Лесники надеются, что такая акция приучит людей украшать к праздникам живые деревья.

Как рассказали в самих лесничествах, в целях экономии, украинцы могут купить живые деревья у них, пишет Сегодня.

По словам заместителя главного бухгалтера Киевского лесного хозяйства Розы Кот, полуметровая елка или сосна в этом году обойдется примерно в 75–80 грн. Двухметровое дерево будет стоить уже дороже — порядка 90-100 грн. А если и этой высоты покупателю окажется мало, придется выложить уже 120–130 грн за штуку. Правда, если покупать оптом от 100 штук — обещают сделать хорошую скидку.

Дороже будут елки в контейнерах — от 145 до 200 грн, в зависимости от высоты. В среднем, в других украинских лесничествах ценники стартуют примерно с 50 грн за елку.

"Дерево до одного метра можно приобрести в среднем за 50 грн, метр-полтора — за 70 грн, от 1,5 до 2 метров — за 80 грн, а от 2 до 2,5 м — за 100 грн", — рассказали в Ровенском лесном хозяйстве.

По сравнению с прошлым годом, стоимость новогодних деревьев существенно не изменилась.

"Отпускные цены практически у всех лесхозов будут одинаковыми. Но вот цена в рознице будет разной. На каждое дерево крепят метки, поэтому по ним можно проверить легально ли спилено дерево. Стоимость может отличаться за счет легальности. Плюс — место продаж. У кого оно лучше — у того и цены выше", — отметил в разговоре директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом, самые выгодные цены на новогодние деревья и праздничные атрибуты появятся, начиная с 15-20 декабря — чем ближе праздник, тем активней продавцы опускают цены. К примеру, ценники на новогодние украшения в этот период опускаются на 20%, а то и на 50%.

Как заметили в Госагентстве лесных ресурсов Украины, маркировка новогодних елок будет осуществляться пластиковыми бирками или самоклеящимися этикетками, которые изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке их отклеить.

"Была найдена значительно более выгодная альтернатива биркам — самоклеящиеся этикетки. Это позволило почти в три раза сократить расходы на маркировку елок – с 1,75 грн за бирку до 0,63 грн за самоклеящуюся этикетку. За счет этого, теневой рынокновогодних елок уменьшился почти в два раза", — рассказали в Гослесагентстве.

Напомним, жители Украины в январе 2017 года будут отдыхать 11 дней, включая субботы и воскресенья.

видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять