Кроме войны. Западные СМИ назвали еще одну серьезную угрозу Украины

Украина проигрывает борьбу с мусором.

Киевская свалка, иллюстрация

В последние несколько лет, раздираемая войной Украина, столкнулась с новой серьезнейшей угрозой — страна утопает в собственных отходах.

Всего по Украине действует 36 тысяч легальных и нелегальных свалок, мусора с которых хватило бы, чтобы покрыть ровным слоем территорию всего оккупированного Крыма и охваченных войной Донецкой и Луганскойобластей, пишет Online.ua со ссылкой на Bloomberg.

Издание отмечает, что Украине хватает проблем с атаками пророссийских боевиков и разочарованием восточных и западных инвесторов в экономике страны, но сейчас бывшая советская республика еще и проигрывает борьбу с мусором.

В то же время, власти не любят оплачивать счета, а города медленно продвигают идею утилизации отходов и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов. Для страны, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в экологических катастрофах нет ничего нового.

В статье подчеркивается, что риски становятся все выше с каждой новой выброшенной пластиковой бутылкой, а международные компании, занимающиеся переработкой мусора, упускают возможность потенциального бизнеса.

"Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти", — утверждает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

По данным СМИ, в Украине, где находятся одни из самых плодородных черноземов на континенте, отправляют 95% твердых отходов на свалки.

Для сравнения, по данным Eurostat, твердые отходы Европейского Союза составляют 45%. Только 4% всех украинских отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 39% 28 стран-членов ЕС.

Именно поэтому растет риск экологической катастрофы, как, например, повторение масштабного пожара, который вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 года и продолжался несколько недель.

В то же время, украинцы платят в месяц за утилизацию мусора сумму, эквивалентную всего лишь 26—37 центам, что составляет около 1 доллара в месяц для семьи из четырех человек. Этого недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов.

По мнению Европейского банка реконструкции и развития, даже с учетом того, что украинцы одна из самых бедных наций в Европе, плата за сбор мусора, установленная государством, намного ниже экономически целесообразной.

Из-за нежелания платить за утилизацию отходов, западным компаниям, работающим в этой сфере в Украине, сложно там оставаться.

Около 80% переработки всех отходов происходит "в тени", пишет издание. Бездомные собирают отходы прямо на улицах или с полигонов, и им платят наличными, а незаконно действующие компании по вывозу мусора выбрасывают отходы на нелегальные свалки.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что  Украина начинает страдать от нехватки воды. Это связано в том числе и с вырубкой лесов, отношением промышленных предприятий к окружающей среде и расчисткой водных артерий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять