О феномене Вроцлава — города гномов, львовских памятников и культурных достижений

Вроцлав — один из самых красивых и старинных польских городов. В 2016 году он гордо носил титул "культурной столицы Европы" и стал еще более узнаваемым во всем мире. 

Понтифик Иоанн Павел II, побывавший здесь в 1997 году, назвал  Вроцлав "городом встреч". Эти слова, точно отражающие суть города, неожиданно стали его девизом. Так что авторство слогана современной рекламной кампании Вроцлава принадлежит… Папе Римскому.

Краснолюдки родом из… политической цензуры

Городская власть официально просит жителей города и туристов внимательно смотреть под ноги — чтобы не наступить на краснолюдков. Так называют здесь бронзовых гномов, которые стали появляться на вроцлавских улицах с 2004 года. Сейчас их уже более 300. Считается, что эти неутомимые труженики, обитающие под землей, способствуют росту и процветанию города. Они стали, пожалуй, главным символом современного Вроцлава.

Их нашествие началось… с политической цензуры 1981-1983 годов, когда в стране действовало военное положение, введенное Войцехом Ярузельським. На стенах вроцлавских домов тогда часто появлялись, казалось бы, шуточные лозунги вроде "Свободу политическим узникам и рабыне Изауре!", "Помоги милиции — побей себя сам!" и прочие антикоммунистические призывы.

Но как только смелую надпись на стене старательно закрашивали (почему-то оранжевой краской), на ее месте вырастал нарисованный гном. И все понимали: здесь была цензура. А через двадцать лет политические гномы передали эстафету гномам туристическим.

Сейчас приезжающие во Вроцлав туристы стараются найти и сфотографировать как можно больше этих маленьких местных жителей, которых можно обнаружить в самых неожиданных уголках. Что примечательно, в инфоцентрах города имеются путеводители с указанием местонахождения каждого гнома и его биографией.

Шагали под землю — от коммунизма

История Вроцлава завораживает. Основанный в Х веке, он 300 лет был польским, затем 200 лет — чешским, еще 200 — австрийским, с 1751-го — прусским, пока в 1871-м Пруссия не стала частью Германии (тогда его называли Бреслау), а после Второй мировой войны снова вернулся под юрисдикцию Польши. Между прочим, в коммунистические времена на немецкую историю Вроцлава существовало табу…

В этом городе есть множество потрясающих памятников культуры.  Но такой бронзовой композиции, как на перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницкой, нет больше нигде в мире.

Итак, представьте себе как среди уличной суеты в центре Вроцлава семеро уставших бронзовых людей уходят под землю — чтобы выйти на свет Божий на другой стороне дороги…

Так выглядит гениальная инсталляция польского скульптора Ежи Калины "Переход 1977-2005". Он символизирует переход Польши из соцлагеря в цивилизованную Европу.

Поляки называют эту композицию "Памятником жертвам военного положения". На этом месте во время острого политического кризиса в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации.

Непокорных сажали в тюрьмы (было арестовано более 40 тысяч человек) и расстреливали. Люди молчали, боясь расправы, а те, кто не выдерживал "тишины", уходили в подполье.

Примечательно, что автор инсталляции придал своим бронзовым героям черты близких людей, пострадавших от репрессий.

Львов — частичка Вроцлава

Интересно, что польский Вроцлав и украинский Львов крепчайшими узами связывает прошлое. После Второй мировой войны в этот дальний город переехали многие поляки, жившие во Львове, — со своими архивами и произведениями искусства.

О любви к украинскому городу и сегодня напоминают вывески местных ресторанов, кафе и культурных учреждений, названных в честь Львова.

А в самом сердце Вроцлава, возле семивековой Ратуши стоит памятник Александру Фредро (1793-1876), галицкому графу, известному львовянину, родному деду митрополита Андрея Шептицкого по материнской линии и выдающемуся польскому комедиографу, чьи произведения и сегодня с удовольствием читают дети.

Этот бывший львовский монумент доставили сюда после войны и установили в 1956 году. А похоронен граф в Украине, в семейной крипте Костела Успения Пресвятой Девы Марии в городе Рудки Львовской области. Его именем, между прочим, названа одна из улиц в центре западноукраинской столицы…  

Из Львова во Вроцлав перевезли и знаменитое библиотечное собрание "Оссолинеум", основанное в 1817 году во Львове графом Юзефом Оссолинским, известным ученым, книголюбом, префектом императорской библиотеки в Вене.

В его фондах сохранились книги из коллекций графов Любомирских, Скарбков, Сапег и других ценителей искусства слова. В том числе рукопись поэмы Адама Мицкевича "Пан Тадеуш" (1832-1834). Примечательно, что с 1870-х годов это знаковое для поляков произведение хранилось в "Оссолинеуме" во Львове, в ларце из темного дерева и слоновой кости. А 1946-м вместе с основными фондами библиотеки рукопись отправили во Вроцлав, где она находится и сейчас. По воспоминаниям современников, на перемещение библиотеки из Львова во Вроцлав понадобилось тогда два железнодорожных состава…

Как Вроцлав стал культурной столицей

Во Вроцлаве, разрушенном во Вторую мировую войну на 80%, есть что посмотреть. А  выиграть титул "культурной европейской столицы" городу во многом помогли его история, уникальное расположение и дальновидная политика.

В Польше, между прочим, за "культурный" титул боролись одиннадцать городов! На последнем этапе конкурса Вроцлав опередил Варшаву, Люблин, Гданьск и Катовице.

Поучительно, что власти Вроцлава сделали ставку на культурное развитие давно — еще лет десять назад. Вот только одна впечатляющая деталь: за эти годы в культурных заведениях Вроцлава количество зрительских мест увеличилось втрое! В город переехало несколько больших фестивалей. Например, из Тешина — кинофестиваль Nove Horizonte, из Кракова — International festival of detective.

К знаменательному 2016 году здесь отремонтировали многие культурные учреждения и открыли три новых: Музей современной истории Вроцлава, интерактивный Музей пана Тадеуша (главного героя одноименной поэмы Адама Мицкевича) и Музей театра. А еще построили Национальный форум музыки (бюджет — 100 млн евро) — с самым большим в Европе залом филармонии (1800 мест).

Здесь прилагают максимум усилий к вовлечению местных жителей в культурную жизнь. Но, как показывают опросы, только 7% вроцлавчан посещают мероприятия, за которые надо платить. Это не много, но важно понимать, что в наиболее развитых городах Европы такой показатель не превышает 30%.

"Людей нужно поощрять, чтобы они не боялись культуры. Надо втягивать их в культурное пространство", — говорят польские чиновники. Их усилия очевидны: Вроцлав стал знаменитым, одним из наиболее узнаваемых польских брендов.

В 2000 мероприятиях программы "культурной европейской столицы", проходивших во Вроцлаве, приняло участие более пяти миллионов человек! Проекты этого масштабного праздника помогали воплощать 170 тысяч человек, в том числе 2000 волонтеров. И вот итог: культура во Вроцлаве становится общественным феноменом, большим стимулом и просто — способом жизни.

Популярное издание для путешественников Lonely Planet признало за Вроцлавом титул "Best in Travel 2016".

Такого роста продаж туристических услуг в Польше, как в прошлом году, здесь не помнят со времен окончания Второй мировой войны. На протяжении последних лет количество иностранцев, посещающих Польшу, стабильно увеличивается на 5-6% в год.  

Как добраться

Приехать во Вроцлав из Украины стало намного проще. Если раньше украинцы, как правило, добирались в этот дальний польский город на поездах или на автобусах, следующих из Львова, то теперь можно купить авиабилеты на рейс "Киев-Вроцлав". А с марта этого года увеличилось количество авиарейсов, связывающих Украину и Польшу: "Киев — Варшава", "Ивано-Франковск — Гданьск", "Варшава — Винница", "Львов — Радом", "Киев — Гданьск".

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять