В Крыму вокруг "Артека" рубят деревья, внесенные в Красную книгу, опубликованы видео

В общем срезали 118 деревьев.

Рубка деревьев вокруг

Власти оккупированного Крыма решили срезать десятилетние деревья в Гурзуфе вокруг детского лагеря "Артек". Среди них есть и те, которые внесены в Красную книгу.

На одном из видео, которые сняли активисты, видно, как спиливают аллею в лагере "Кипарисный", которой уже десятки лет, пишет "Примечание".

Деревья убрали для того, чтобы построить здесь стену, которая с недавних пор окружает лагерь по периметру.

"Они хотели бы поставить стену на границе земель поселка Гурзуф и "Кипарисный", но это им не удалось. Дело в том, что в этом месте, когда строили улицу Ленинградскую, ее уровень насыпали, она возвышается над уровнем территории "Артека". И тротуар, по которому ходят люди, нависает над склоном на консолях. Поэтому, чтобы поставить здесь стену, им приходится пилить вековые деревья", — рассказывают гурзуфские общественные активисты.

В общем срезали 118 деревьев. Сама же оккупационная власть заявляет, что на замену им высадят деревья с коэффициентом 1,2. То есть должны бы высадить как минимум 141 дерево. Однако они этого могут и не сделать. Потому что на территории лагеря "не хватает места". Поэтому, вполне вероятно, "заплатят деньгами". Активисты выступают против такого решения и называют это перебросом денег из одного кармана в другой.

Следует отметить, что до этого под горой Аю-Даг несколько недель назад были спилены массивные сосны. В этом так называемое Минэкологии нарушений не нашли, но активисты обнаружили семь свежих пней можжевельника — он тоже в Красной книге.

"Артек" делает, что хочет, — считают жители Гурзуфа, — а государство просто перекладывает деньги из одного своего кармана в другой".

По их словам, в глубине "Кипарисного" пилят старые кедры. Общественники также сожалеют, что им не удалось зафиксировать факт вырубки самосевной рощи фисташки туполистной, растущей на Гуровских камнях. Это растение также занесено в Красную книгу.

"Это была территория поселка, — поясняет один из них. — На ней, в отличие от территории "Артека", деревья никто никогда не считал. Четких фотографий, на которых была бы видна роща, не сохранилось. Пни сразу выкорчевали. Поэтому в факт существования рощи не поверит ни один суд".

Напомним, в России предлагают превратить оккупированный Крым в офшорную зону

Фото; видео: primechaniya.ru 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять