Политики из небольших и относительно бедных стран еврозоны готовы выступить за выход Греции из валютного союза, если Афины не представят 7 июля конкретного плана реформ.
Об этом сообщает издание Deutsche Welle.
Тот факт, что греки отвергли реформы, не может означать, что деньги достанутся им теперь легче, написал в своем твиттере министр финансов и вице-премьер Словакии Петер Кажимир. Он назвал выход Греции из еврозоны "реалистичным сценарием". Именно такая реакция царит сейчас в политических кругах восточноевропейских стран-членов еврозоны, многие из которых значительно беднее, чем Греция.
Что бы в Греции ни происходило, ее экономике необходимы "существенные реформы", написал в своем блоге министр финансов Финляндии Александер Стубб. Теперь дело за греческим правительством интерпретировать, что итоги референдума означают на практике, отметил финский политик-консерватор. Напомнив, что "вторая программа помощи Греции закончилась и не может быть продолжена", он подчеркнул, что инструменты и правила предоставления дальнейшей помощи остались неизменными.
Но если судить по результатам референдума, то свыше 61 процента греков не приемлют этих инструментов и правил. "Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала "нет" получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне", — считает еще один член Еврогруппы, министр финансов Латвии Янис Рейрс из правоцентристской партии "Единство". По его мнению, правительство Греции довело свой народ до катастрофы.
Таким образом, в Еврогруппе, состоящей из министров финансов стран еврозоны, представители восточноевропейских государств настроены весьма жестко по отношению Греции после референдума. А ведь именно в Еврогруппе ведут переговоры и готовят решения о программах финансовой помощи, которые затем выносят на утверждение глав государств и правительств стран ЕС и нескольких национальных парламентов. Причем решения эти принимают не большинством голосов, а консенсусом. Судя по приведенным цитатам, министры финансов из Восточной Европы идти на новые уступки Греции не хотят и скорее выскажутся в пользу выхода этой страны из еврозоны.
Правда, лидеры данных стран высказывались 6 июля несколько более дипломатично. "Греческое "нет" на референдуме сделает любые переговоры крайне сложными, Латвия будет оценивать их с большой осторожностью", — заверила в своем твиттере премьер Латвии Лаймдота Страуюма (партия "Единство"). Эстонский премьер Таави Рыйвас из праволиберальной Партии реформ констатировал, что "реформы в Греции по-прежнему неизбежны, и решение отклонить международное предложение о помощи сделает ситуацию критической".
В свою очередь, левоцентристское правительство Словении, возглавляемое либералом Миро Цераром, опубликовало 6 июля на своем сайте заявление с довольно резкими формулировками. Отметив, что ждет от Афин на саммите стран еврозоны 7 июля в Брюсселе "убедительного плана структурных реформ в Греции", оно предупредило, что "не согласится на какие-либо эксперименты греческого правительства".
Это значит, что практически все восточноевропейские члены еврозоны весьма критически относятся к планам предоставления дополнительной финансовой помощи Греции и готовы, видимо, заблокировать уступки Афинам, если они покажутся этим странам чрезмерно щедрыми.
Польша в еврозону не входит, но, как напомнил 6 июля ее министр финансов Матеуш Щурек, участвует в дискуссии по поводу Греции "как страна, заинтересованная в будущем еврозоны, причем не только в качестве возможного члена, но и как экономический партнер". К тому же Варшава принимает участие в принятии решений на уровне всего Евросоюза.
Напомним, на воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "весьма печальными" для будущего страны.
Читайте мнения украинских экспертов: Референдум в Греции: самоубийство или шантаж выходом из еврозоны.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред