Угроза военного вторжения России в Украину, которую пытался продемонстрировать Кремль, концентрируя 150-тысячную группировку возле границы, была направлена на сохранение статус-кво Минского процесса. Неважно, что он по сути является тупиком и не может быть реализован. Важно то, чтобы он продолжался как можно дольше. Собственно, весь смысл угрозы вторжения и заключался в попытке зафиксировать существующее положение вещей.
Сама по себе угроза вторжения впечатления не произвела. В первую очередь потому, что никакого вторжения и не предполагалось (несмотря на крики "Дойдем до Львова", засыпем всех ядерными бомбами и тому подобную ахинею). Киев (самостоятельно или с негласной поддержкой извне) настаивает либо на корректировке Минских соглашений, либо на заключении принципиально новых. Однако здесь есть одно обстоятельство, которое нужно понимать и принимать "как есть".
Минские договоренности были заключены фактически как акт капитуляции Украины после военного поражения в районе Дебальцево. Как и первые Минские соглашения стали возможными только после военного поражения Украины летом-осенью после российского вторжения в середине августа 2014 года.
Читайте такжеБудет ли война: как РФ и США использовали обострение на ДонбассеИзменить или отменить соглашение "Минск-2" в таком случае возможно только после нового военного столкновения и только как договоренность сторон по его итогам. Зеленский может сколько угодно призывать, но изменить или перезаключить соглашения он сможет только в одном случае: если ему удастся нанести военное поражение ДНР-ЛНР (а по факту России, которая прикрывается этими территориями). Никакой иной вариант более не сработает, если, конечно, Кремль сам добровольно не откажется от идеологии Минска. Что, в общем-то при нынешнем режиме абсолютно исключено.
В этом смысле вполне возможно рассматривать "стояние на границе" в определенной степени как успешное. Кремль удерживает статус-кво, а значит - продолжает действовать акт капитуляции Украины от 2015 года. И слова и призывы Зеленского - это просто сотрясание воздуха, не более того. Так как Украина является проигравшей стороной, то сам факт существования Минских соглашений вполне устраивает Кремль: выполняет ли их Киев или саботирует. В любом случае он находится в сценарии собственной капитуляции и не в состоянии навязать свои правила и свой проект.
Именно этот тупик и позволяет предполагать, что рано или поздно (а скорее рано) Киев будет вынужден разрешать его силой. Никакого иного пути у него нет. При этом стоит понимать, что лобовое решение (а проще говоря, новая война) вряд ли приведет к военному поражению России, так как она находится в этой ситуации в более выгодном положении, имея возможность вести гибридную прокси-войну на чужой территории.
Читайте такжеУкраина готовится отбить Донбасс, шансы ее как никогда высокиЕдинственный шанс Зеленского - использовать ситуацию, при которой Кремль вообще не сможет ответить на военную операцию Киева (как это и произошло в Карабахе, где Путин был поставлен перед неприемлемым для себя выбором помочь недружественному ему режиму Пашиняна). Однако создание такой ситуации для Киева просто не по плечу - Украина не субъектна, она не может проводить региональную политику и не может создать конфликтную ситуацию, которая бы уравновесила риск ответа Кремля на Донбассе.
Такая политика по зубам только внешним спонсорам Киева - Европе, Турции или США, причем Европе в наименьшей степени. То, что рано или поздно, но Донбасс снова станет зоной горячего конфликта, наверное, сомневаться не приходится. Однако то, кто именно его инициирует и в чьих интересах - от этого и зависит и конфигурация, и сценарий, и цепь предварительных событий. От Киева здесь не зависит вообще ничего, а от Кремля - только его реакция. Его политика вторична и рефлекторна, а потому задача противников Кремля достаточно очевидна - вынудить его совершить ошибку и воспользоваться ею.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред