Эксперт оценил возможность введения чрезвычайного положения в Украине

Янукович может собственноручно ввести ЧП, считает Бондаренко.

В Киеве несколько дней продолжается противостояние силовиков и митингующих

В четверг, 23 января,Евромайдан не принял предложение власти и решил прекратить переговоры, однако переговорный процесс должен продолжиться, потому что может произойти более серьезное кровопролитие, чем то, что было 22 января. Кроме того, Президент Виктор Янукович может собственноручно ввести чрезвычайное положение.

Об этом директор Института украинской политики Кость Бондаренко рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению политолога, сегодня-завтра Майдан все-таки примет решение продолжать переговоры. "Возможно, с новыми условиями, новыми переговорщиками, включив, к примеру, Юрия Луценко или кого-то из представителей общественного сектора", - предположил эксперт.

"Более того, Янукович использовал далеко не все свои ресурсы. У него их достаточно, и на его стороне силовики - "Беркут", милиция, Внутренние войска. Янукович еще не использовал такой механизм, как введение чрезвычайного положения. Это вполне возможно в данный момент. Даже если Верховная Рада не даст согласие, у Януковича есть 48 часов для того, чтобы собственноручно ввести чрезвычайное положение. Янукович еще не отдавал ни одного приказа относительно использования огнестрельного оружия. Его еще не применяли", - напомнил Бондаренко.

Политолог считает, что оппозиция охвачена злостью, бравадой и эйфорией, уверенностью в победе, несмотря на то, что оппонент силен, что его можно победить едва ли не голыми руками.

"Баррикады в городе – это не больше, чем игрушки. Потому что они преодолеваются силовиками при желании за считанные секунды. Силовики специально обучены, у них есть все средства", - заметил эксперт.

По мнению Бондаренко, Януковича сегодня сдерживает только несколько моментов: "Первый – моральный момент. Ведь он – верующий человек, в чем никто не сомневается. Второй момент – мнение Запада. Третий – политическая целесообразность, нужно ли все-таки применять аж такие методы, которые в итоге могут привести к расколу страны".

"В этой ситуации здравый смысл все-таки должен взять верх над эмоциями, чтобы начались переговоры. Все требования должны обсуждаться. Ведь есть требования, а есть – ультиматумы. Ведь переговоры – это поиск компромисса, золотой середины, когда обе стороны идут на уступки", - напомнил директор Института украинской политики.

"А ультиматум – это когда одна сторона заявляет, что при любых условиях должны быть выполнены именно эти требования. Если говорить языком ультиматумов, то все зайдет в тупик. Кто выиграет – Майдан или власть, я не возьмусь сказать. Но будут жертвы. Нужны ли эти жертвы? Вчера Майдан сказал, что он готов", - резюмировал Бондаренко.

Ранее "Главред" сообщал, что в ходе беспорядков на Грушевского, по данным митингующих, погибли пять человек. Однако официально подтверждена смерть двоих – 20-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровска и 35-летнего гражданина Беларуси Михаила Жизневского.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт оценил возможность введения чрезвычайного положения в Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять