Политолог объяснил, почему власть не разгоняет Майдан

Политолог Андрей Окара высказал свое мнение относительно причин, по коротым власть не разгоняет протест на Майдане.

Иллюстрация

Власть до сих пор не разогнала протест на Майдане в силу ряда веских причин, среди которых гуманность руководства страны не значится.

Такое мнение в ходе чата на "Главреде" высказал политолог Андрей Окара.

"Относительно разгона Майдана — думаю, что не разгоняют вовсе не потому, что власть гуманна, а потому, что, во-первых, нет силового ресурса, во-вторых, боятся санкций, в-третьих, опасаются гражданской войны", - заявил он.

Также политолог прокомментировал возможность "югославского сценария" для Украины.

"Думаю, распад СФРЮ – это ошибочная аналогия. Югославия состояла из шести разных республик, которые использовали три разных литературных языка и принадлежали к трем разным цивилизациям (восточно-христианской, западно-христианской и исламской). Украина — унитарное государства с Крымской автономией. Думаю, федерализация, о которой сейчас вдруг заговорили, - вот это как раз путь к СФРЮ", - подчеркнул Окара.

В то же время он заверил, что "как по мне, разные регионы Украины больше факторов объединяет, чем разъединяет".

Напомним, ранее власть предпринимала несколько попыток разогнать протесты на Майдане: в ночь на 30 ноября "Беркут" жестко разогнал активистов, митинговавших в поддержку евроинтеграции страны. Это событие вызвало бурю массовых протестов - люди вышли в центр Киева и заняли ряд административных зданий, среди которых - Дом профсоюзов и Киевская мэрия.

В ночь на 11 декабря силовики предприняли попытку выгнать протестующих из центра Киева, но потерпели неудачу - их атаки были отбиты.

До 19 января протесты в центре столицы были относительно спокойными, но, после принятия скандальных "законов 16 января", часть протестующих вышли на улицу Грушевского и начали столкновения с кордоном МВД, преграждавшим путь к зданиям Кабмина и Верховной Рады.

Противостояния силовиков и митингующих на Грушевского продолжается до сих пор.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог объяснил, почему власть не разгоняет Майдан». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять