Омбудсмен позитивно оценила закон об амнистии: он снизит напряжение

Омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что закон об амнистии поможет снизить градус противостояния в Украине.

Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская позитивно оценила принятый 29 января закон об амнистии и выразила мнение, что он позволит снять общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам.

Об этом говорится в официальном заявлении омбудсмена.

"Принятый закон может стать тем политическим компромиссом, который, с одной стороны, обеспечит возможность дальнейшей реализации конституционного права на мирное собрание и устранит негативные последствия для лиц, принимавших активное участие в массовых акциях, а с другой – даст возможность для надлежащего функционирования государственных органов", - говорится в заявлении Лутковской.

При этом омбудсмен заявила, что в сложившейся ситуации простых решений быть не может.

"Однако поиск компромисса – это именно европейский путь выхода из любой кризисной ситуации, как в общественной, так и в политической сфере. Компромисс – это всегда победа всех сторон на непростом пути взаимных уступок ради сохранения мира, жизни и здоровья людей", - говорится в заявлении.

Напомним, 29 января провластное большинство Рады приняло закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

За документ проголосовали 232 народных депутата.

Закон предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания, будет разблокирована улица Грушевского в Киеве, а также другие улицы, площади в столице и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Для выполнения этих условий протестующим дается пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу закона.

В свою очередь, оппозиция назвала принятый документ "законом о заложниках", который лишь повысит температуру противостояния в стране.

Сейчас вы просматриваете новость «Омбудсмен позитивно оценила закон об амнистии: он снизит напряжение». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять