Пшонка рассказал, сколько активистов Майдана могут освободить по закону об амнистии

Под амнистию подпадают более 250 человек.

Виктор Пшонка

Под действие принятого Верховной Радой закона, предполагающего амнистию для активистов Майдана, подпадают 259 человек, задержанных за нарушение общественного порядка и массовые беспорядки. При этом около 70 из них сейчас остаются под стражей.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка во время общения с представителями центральных телеканалов, сообщает УНИАН.

"Под действие данного закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении за совершение преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек), к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в значительном большинстве, а также личное обязательство", - сообщил глава ГПУ.

Он отметил, что закон об освобождении от уголовной ответственности, который действует с 2 февраля, содержит четкие требования по его выполнению. "Чтобы выполнить данный закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это - разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить здания в областях, там, где захвачены здания государственных администраций. Идет речь также и об освобождении всех админзданий в городе Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации закона", - напомнил Пшонка.

Также он предупредил, что если до 17 февраля не будут выполнены условия закона, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут "действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом и Уголовным процессуальным кодексом Украины".

"То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон, и будут решения судов. Я хотел бы единственное подчеркнуть, что те уголовные производства, о которых мы говорим, - это тяжкие преступления, которые предусматривают значительные сроки в части отбывания наказания", - предупредил генпрокурор.

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает частичного выполнения условий, например, только в отдельных регионах.

"Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодняшний день в шести регионах в нарушение закона остаются заблокированными и занятыми административные здания, и вы знаете, какие здания заняты в городе Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все, без исключения, выписанные в законе условия будут выполнены" - уточнил он.

Относительно действия предыдущего закона об амнистии участников декабрьских событий, Пшонка сообщил, что он фактически выполнен.

"Все фактически уголовные производства уже закрыты. Закрыты и те производства, где были установлены лица. От уголовной ответственности в целом уже освобождено около 50 человек. Ходатайства прокуроров относительно еще нескольких уже находятся на рассмотрении в судах. То есть, сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств, закон уже фактически выполнен", - сказал Пшонка.

Напомним, закон, предусматривающий амнистию для активистов Майдана, был принят Радой 29 января.

Оппозиция жестко раскритиковала принятый документ. Главные положения закона читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Пшонка рассказал, сколько активистов Майдана могут освободить по закону об амнистии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Поздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинкиПоздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинки Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ Елена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные нарядыЕлена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные наряды В Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснетсяВ Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснется Какой симптом повышает риск смерти от COVID-19 - ответ ученыхКакой симптом повышает риск смерти от COVID-19 - ответ ученых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять