У Януковича подготовили два проекта указа о роспуске Рады – СМИ

Президент может объявить досрочные выборы Рады либо вмешаться в критическую ситуацию.

Виктор Янукович может распустить Раду

На улице Банковой, где расположена Администрация Президента, уже подготовлены два проекта указа о роспуске Верховной Рады.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Украинская правда".

Как пишет журналист Мустафа Найем, к такому шагу АП подтолкнуло подготовка оппозицией так называемого Конституционного акта, который гипотетически может развалить большинство и позволить осуществлять конституционный процесс в обход Президента.

Эти проекты отличаются схемами юридического обоснования. В первом указе юристы Банковой делают упор на том, что у Виктора Януковича есть право на объявление досрочных парламентских выборов.

Статья 90 Конституции, которая предусматривает, что Президент может досрочно прекратить полномочия парламента, если пленарные заседания не начинаются в течение тридцати дней, они якобы собираются игнорировать, ведь в ней отсутствует слово "только".

Таким образом, в первом варианте указа о роспуске Виктор Янукович опираться на статью 77 Конституции, которая позволяет Президенту назначать внеочередные выборы Рады.

Другой указ, авторство формулы которого якобы принадлежит заместителю главы АП Андрея Портнова и его подчиненным, будет базироваться на постановлении Конституционного суда от 8 мая 1997 года.

Это постановление КС касается обращения гражданина Украины Николая Романчука в рамках бракоразводного процесса в 1983 году. Житель Луцка, недовольный решением суда, просил объяснить, почему Президент не отреагировал и не вмешался в судебный процесс, и не защитил его права.

В тексте постановления КС отмечает, что Президент в случае необходимости может "непосредственно вмешиваться в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан". Фактически попытку Верховной Рады изменить Конституцию в АП могут назвать именно такой угрозой, запустив механизм роспуска Рады.

Ранее "Главред" сообщал, что фракция Партии регионов созывает своих нардепов в Киев на 13-14 февраля на внеочередное заседание Рады.

Сейчас вы просматриваете новость «У Януковича подготовили два проекта указа о роспуске Рады – СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение Почему Украина осталась без вакцины на самом делеПочему Украина осталась без вакцины на самом деле Анна Ризатдинова призналась, как они общаются с разыскиваемым в Украине ОнищенкоАнна Ризатдинова призналась, как они общаются с разыскиваемым в Украине Онищенко Бутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах ПутинаБутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять