Оппозиция предложила Раде путь возвращения Конституции 2004 года

В решении КС не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года, говорит нардеп Соболев.

 / УНИАН

Оппозиция предлагает принять проект постановления "О возобновлении конституционного строя", который признает действующей Конституцию 2004 года.

Соответствующий проект постановления в оппозиции пообещали подать в Верховную Раду уже в понедельник, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По информации издания, в оппозиции решили отказаться от принятия парламентом акта о возвращении Конституции 2004 года и откорректировали свое видение конституционной реформы.

Заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил: "В решении Конституционного суда не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года", - отметил нардеп.

"Поэтому мы пойдем самым простым и в то же время конституционным путем – в понедельник внесем проект постановления о возобновлении конституционного строя. Мы фактически признаем, что в стране действовала и действует Конституция 2004 года", - сказал он.

По его словам, после принятия документа 226 голосами парламенту необходимо изменить 77 законов – о Кабмине, о президенте, о Верховной Раде и другие.

"И никто не сможет нам сказать, что мы принимаем какие-то конституционные акты. А потом, когда возобновится действие Конституции 2004 года, можно создавать временную специальную комиссию по ее усовершенствованию", - заявил депутат.

Во фракции "Свобода" поддержали такой сценарий, однако опасаются, что его не поддержит парламентское большинство. Как известно, во фракциях "Батькивщина", "Свобода" и УДАР - 167 народных депутатов, тогда как для принятия документа необходимо 226 голосов.

Как отметил заместитель главы фракции "Свобода" Андрей Мохнык, "совещания у Владимира Рыбака показали, что власть упрется против принятия проекта постановления. Давайте посмотрим, найдутся ли голоса — мы будем действовать по ситуации".

В оппозиции уверены: в случае отказа Партии регионов поддержать проект постановления о возобновлении конституционного строя "появятся основания для досрочных парламентских и президентских выборов".

Однако на 30 дней заблокировать парламентскую трибуну, чтобы создать основания для досрочного прекращения полномочий, оппоненты действующей власти не готовы.

"Есть десятки других способов, о которых прекрасно знают в Партии регионов. Ясно одно: мы не сможем нормально существовать в условиях бездействия парламента", - сказал Соболев.

Представители парламентского большинства не планируют идти на уступки оппозиции.

Глава ВР Владимир Рыбак сообщал ранее, что во вторник предложит создать в парламенте временную специальную комиссию для создания согласованного проекта Конституции, потому что есть 4 варианта изменения Конституции, но ни одного согласованного.

Как ранее писал "Главред", 11 февраля Арсений Яценюк заявил, что оппозиция и протестующие на Майдане придерживаются "исключительно единой" позиции насчет изменения Конституции Украины и требуют возвращения к Основному Закону 2004 года.

Напомним, 12 февраля под председательством председателя Верховной Рады Владимира Рыбака состоялось внеочередное заседание Согласительного совета представителей фракций. По его итогам уполномоченные от всех парламентских фракций и внефракционных депутатов не смогли достичь согласия относительно созыва внеочередного заседания парламента по требованию трех оппозиционных фракций парламента.

Сейчас вы просматриваете новость «Оппозиция предложила Раде путь возвращения Конституции 2004 года». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Российский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбилиРоссийский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбили Марш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 маяМарш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 мая Худшие аксессуары для женщин после 40 летХудшие аксессуары для женщин после 40 лет Отвод российских войск от Украины: Блинкен сделал заявлениеОтвод российских войск от Украины: Блинкен сделал заявление

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять