В УДАРе заявили, что регионалы хотят вернуть "диктаторские законы"

Судья получает право арестовать без какого-либо документирования доказательств вины любого из присутствующих в суде.

 / zn.ua

Депутаты-регионалы хотят усилить ответственность за неуважение к суду и обнародование материалов о судьях, предложив законопроект, стимулирующий судейский произвол.

Об этом заявил депутат от УДАРа Валерий Карпунцов, сообщается на сайте партии.

По его словам, регионалы Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, близкие к заместителю главы АП Андрею Портнову зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей".

"Большинство положений законопроекта юридически необоснованы и противоречат Конституции, ограничивают конституционные права граждан, стимулирующими судейский произвол", - считает он.

Проектом предлагается усилить санкции за такое административное правонарушение как неуважение к суду – это статья 185-3 КуПАП.

"Если сегодня за это предусмотрен лишь штраф, то по проекту к нему, существенным образом увеличенному, по последним законодательным традициям добавляется административный арест на срок до 15 суток", - подчеркнул депутат.

"При этом отменяется обязательное составление протокола о таком правонарушении", - пояснил он.

"Это означает, что судья получает право арестовать без какого-либо документирования доказательств вины любого из присутствующих в судебном заседании – свидетелей, журналистов, потерпевших и т.п. – или за пределами судебного зала, если ему не понравилась его поведение", - сообщил Карпунцов.

"Таким же образом судья мгновенно может упечь решетку человека, которому инкриминируют совершение правонарушения, за которое закон не предусматривает административный арест", - добавил он.

Нардеп также подчеркнул, что это " цветочки" по сравнению с тем, что предлагается изменить в Уголовном кодексе, в частности, в статье 376 УК, которая предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов.

Часть первая этой статьи сегодня определяет это преступление как "вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения". При этом она предусматривает ответственность в виде штрафа, исправительных работ и ареста.

Карпунцов обращает внимание лишь на одну из новелл, которая наиболее ярко характеризует "диктаторский" характер законопроекта: "распространение материалов или информации, которые носят явным образом обидный характер и демонстрируют дерзкое пренебрежение к судье или правосудие".

"Фактически криминалом будет считаться распространение любой информации не только о конкретном судье, а и о "правосудии" вообще", - подчеркнул он.

"Сказал, что судья, на твой взгляд, вынес необоснованное решение – получай два года лишения свободы, потому что это обидело судью. Переслал кому-то по электронной почте чью-то статью, в которой критикуется отечественное "правосудие" – получай те же два или же все четыре года лишения свободы", - подчеркнул Карпунцов.

"Если Партия регионов и ее парламентские сателлиты пойдут на принятие этого закона, это будет означать, что: -в решении существующей общественно-политического кризиса власть продолжает делать ставку исключительно на силовые методы; правосудие в Украине окончательно будет "убито"; бесправие и беззащитность граждан существенно усилится.

А это означает, что люди в защите своих прав и свобод смогут рассчитывать только на себя. А как показали последние события, наш народ умеет хорошо защищать себя и Украину, пишет "ударовец".

Напомним, оппозиция опубликовала список людей, якобы причастных к разгону Евромайдана и судебному преследованию активистов.

В "черный список" попал 91 человек – в основном, это чиновники, сотрудники "Беркута", судьи и судебные исполнители.

Сейчас вы просматриваете новость «В УДАРе заявили, что регионалы хотят вернуть "диктаторские законы"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Скандал в РФ: подругу Путина обвинили в грязной подставеСкандал в РФ: подругу Путина обвинили в грязной подставе Украине предрекли индийский сценарий с коронавирусомУкраине предрекли индийский сценарий с коронавирусом О какой болезни сигнализирует заложенный нос - ответ ученогоО какой болезни сигнализирует заложенный нос - ответ ученого С какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученыхС какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученых Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять