Владимир Путин не привык к внешнеполитическим неудачам. Упорное сопротивление украинских военных в Крыму и их верность присяге сорвали планы блицкрига на полуострове. Поэтому Владимир Владимирович решил отыграться на журналистах.
Многие уже успели посмотреть видеозапись встречи Владимира Путина с журналистами в своей резиденции. Отсутствие стола было призвано продемонстрировать полную и всеобъемлющую открытость, но не смогло скрыть нервозность российского лидера. У нее нашлись другие проявления.
Очевидно, что Владимир Владимирович получает достаточно масштабную информацию от компетентных служб. В таком случае не может не удивлять ее однобокость. Впрочем, во всех выпадах против "бандеровцев, радикалов и антисемитов" есть своя логика: Путин действует с расчетом на внутреннюю российскую аудиторию, которая постоянно подпитывается оболванивающей информацией от федеральных телеканалов. В противном случае столь наглая ложь из уст человека, признанного журналом Forbes в прошлом году самым могущественным политиком в мире, элементарно не имеет смысла.
Гнев и раздражение Путина нашли проявление в нескольких моментах его встречи с прессой. Самое очевидное: если российских войск в Крыму нет, как утверждает Владимир Владимирович, то по какой причине он посвящает свое драгоценное время ситуации в Украине? Рассказать о долге Киева за газ? Это, к сожалению, не секрет. Сообщить о подготовленных в Польше и Литве боевиках Майдана и "крымской самообороне", представители которой ухитрились "купить в магазине" не только обмундирование российского спецназа, но и оружие и боевую технику? Путин сознательно выступает в роли обер-пропагандиста, понимая, что ситуация в Крыму развивается по отличному от заранее проработанных вариантов сценарию.
Но подсознание все равно берет свое, и в президентском спиче появляются "22 тысячи украинских военнослужащих, перешедших на сторону Крыма". Сомневаюсь, что российский президент не знает, сколько наших военных находится на полуострове. Его комментарии в адрес Игоря Коломойского, ставшего главой Днепропетровской ОГА, музыкой звучат для украинского руководства, решившего привлечь бизнесменов на государственную службу. С другой стороны, обещание Путина, все еще раздумывающего на публику, вводить или нет ВС РФ в АРК, что российские войска в случае ввода в Крым окажутся за спинами женщин и детей, просто не лезет ни в какие ворота.
Путин не просто отрабатывает информационную повестку дня в своих интересах, но и заметно раздражен, поэтому допускает серьезные промахи. Высказывание о "частичной легитимности" Верховной Рады – полный провал для дипломированного юриста, поскольку легитимность бывает только полной. И вряд ли выпускник Ленинградского университета не знает, что Автономная республика Крым не обладает правом введения внешних сношений. Что, впрочем, не помешало откликнуться на зов о помощи марионеточного премьера Крыма Сергея Аксенова.
Стремление Кремля "гуманитарно помочь" Виктору Януковичу заслуживает понимания, однако его использование в качестве кремлевской куклы оказалось неспособным прикрыть агрессию России в Крыму перед международным сообществом, что показало заседание Совета Безопасности ООН.
Трудно назвать, что именно в активе России после интервенции в Крыму. Военное присутствие в ХХІ веке – далеко не главный критерий влияния на соседнее государство, тем более, если Путин заявил, что в Украине формируется новое государство, с которым ни о чем не договаривались. Дезавуируя таким образом Будапештский меморандум, кремлевский лидер фактически перечеркнул Большой договор с Украиной о дружбе и сотрудничестве, Харьковские соглашения и контракты на поставку газа, которые украинская сторона продолжает выполнять.
В пассиве у Владимира Владимировича – скорая перспектива потери статуса члена "Большой восьмерки", турбулентность на бирже и прыжки курса рубля, негативное отношение со стороны всех ведущих мировых держав. Стоило ли этого установление контроля над Крымом с его последующим отделением и присоединением к России? Кому нужна была демонстрация рудиментов имперского мышления? Уверен, мы скоро получим ответы на эти вопросы.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред