Лавров заявил, что наблюдателей ОБСЕ в Крым не пустят

Наблюдатели могут быть направлены только на материковую часть Украины

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что наблюдатели ОБСЕ могут быть направлены только на материковую часть Украины, речь о Крыме не идет.

Об этом он сказал сегодня в Совете федерации РФ, представляя законы об аннексии Крыма, передает УНИАН.

"Это касается только Украины и не может касаться Крыма", - заявил Лавров.

По его словам, РФ не может поддержать "расплывчатые" решения, который будет давать секретариат ОБСЕ по количеству наблюдателей и районов их развертывания.

"Они хотели направить наблюдателей, прежде всего, на юг и восток (Украины). Мы за, потому что там происходят провокации, осуществляемые боевиками, которых засылают из других регионов Украины. Мы также убеждены, что на западе и в Киеве есть на что посмотреть и что проанализировать", - сказал Лавров и добавил, что задача миссии - контроль за соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств.

"Мы в итоге настояли на том, что в проекте решения, который сейчас почти готов к принятию, четко обозначена предельная численность наблюдателей, которые могут быть направлены в Украину. И перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, и запад, и юго-восток Украины. Конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не может", - сказал Лавров.

По его словам, любые изменения этого мандата потребует нового решения постоянного совета ОБСЕ.

Он заявил, что если стороны подтвердят это понимание, зафиксировав на бумаге, то РФ готова голосовать за это решение "хоть сегодня".

Как сообщалось, официальный Киев настаивает на том, чтобы любая международная наблюдательная миссия имела доступ в Крым, но Россия не пускает наблюдателей ОБСЕ на полуостров.

Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заявил, что ЕС готов направить собственную наблюдательную миссию в Украину, если будут проблемы с направлением миссии ОБСЕ.

Ранее ОБСЕ сделал заявление по Крыму, в котором отметил, угрозы для русских на полуострове нет, а в опасности татары и украинцы.

Сейчас вы просматриваете новость «Лавров заявил, что наблюдателей ОБСЕ в Крым не пустят». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять