Эксперты об Ассоциации с ЕС: Украина получила перспективу, а Россия будет раздражаться и давить

Политологи рассказали, что даст Украине подписание части Соглашения об ассоциации.

Подписание Соглашения об ассоциации

Украина и ЕС подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Этот блок документа состоит из двух разделов: первый определяет общие принципы соглашения, среди которых уважение прав человека, верховенства права, суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Второй говорит об углублении политического диалога и его форматах, а также углублении сотрудничества в сферах политики безопасности и внешней политики.

Большая часть опрошенных "Главредом" экспертов приветствуют такой шаг Украины и Европы - он закрепляет наши партнерские и союзнические отношения со странами ЕС. В то же время, Россия, по мнению политологов, будет раздражена и начнет, кроме военного и политического, еще и экономическое давление.

В то же время, некоторые политологи воспринимают событие спокойно, подчеркивая, что спешка с подписанием была ни к чему, и в политической части необходимо было прописывать перспективу приобретения полноправного членства в ЕС Украиной, и даже критикуют то, в каком виде подписан документ.

Владимир Фесенко

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политологВладимир Фесенко:

Этот шаг – сигнал и для Украины, и для России о том, что Евросоюз, не ожидая окончания подготовки к запуску механизмов зоны свободной торговли, демонстрирует свою готовность к подписанию Соглашения об ассоциации. А это значит, что Евросоюз признает Украину своим союзником. Фактически это договор о союзе между ЕС и Украиной. Ведь "ассоциация" в переводе на нормальный язык означает союзнические, партнерские отношения. В данном случае это крайне важно в условиях противостояния между Украиной и Россией. Таким образом, в условиях данного кризиса ЕС демонстрирует, что готов помогать Украине и быть ей союзником.

Хотя Россию больше волнует запуск зоны свободной торговли. Но сегодняшнее подписание – не вступление в Евросоюз (хотя уже некоторые европейские политики начинают говорить о необходимости предоставления Украине такой перспективы). Фактически это должно стать своего рода сдерживающим фактором для России. Ее это, безусловно, будет раздражать. Еще больше Россию будет раздражать фактическое вхождение Украины в европейское экономическое пространство. Вот тогда можно будет ожидать определенных действий со стороны России (то есть, будет экономическое давление, а не только, как сейчас, военное и политическое).

Нам приходится делать выбор, и он в данном случае однозначный. Мы видим, кто наш друг, а кто создает проблемы для украинского суверенитета. Так что реакция России будет критичной, неоднозначной.

Кроме того, нужно учитывать, что часть украинских граждан, особенно в восточных и южных регионах, также без радости воспримут эту новость. Но я не думаю, что это будет фактором возмущения, потому что, все-таки, речь не идет о вступлении в ЕС. Но нужно объяснять, что это будет значить, какими будут последствия, что сейчас не идет речь об экономических действиях. Потому что на востоке побаиваются негативных экономических последствий европейской интеграции. Сейчас, до подписания экономической части соглашения (запланированного на время после майских президентских выборов в Укаине - ред.) очень важно провести разъяснительную информационную кампанию – о том, что не будет никаких критических последствий для восточных регионов от подписания соглашения с ЕС.

Например, существует миф о том, что это разрушит украинскую металлургию. Хотя, на самом деле, уже сейчас наша главная статья экспорта в Евросоюз – это продукты металлургии. И украинские металлурги являются главными лоббистами подписания данного соглашения. Но такие мифы существуют, и распространяются они сознательно. Это просто неправдивая информация, которая используется в пропагандистских целях. Потому нужна активная разъяснительная информационная кампания в восточных и южных регионах. На это еще есть время.

А сегодняшнее подписание – это подтверждение и демонстрация союзных отношений между ЕС и Украиной.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір"Сергей Таран:

Это не де-факто, а де-юре присоединение Украины к европейскому сообществу, пока что на условиях ассоциации. Это создает перспективу того, что Украина присоединится к Европейскому Союзу как полноправный член, о чем уже заявляют чиновники ЕС.

Безусловно, это мощный шаг, особенно учитывая те четыре месяца Майдана, который начался с требования украинцев подписать Соглашение с ЕС. Потому этот шаг имеет и политическое, и моральное значение. После политики начнется и экономика. Хотя сейчас Евросоюз пошел на довольно широкий жест – он открывает свои рынки для нас, не требуя взамен открыть украинский рынок для себя. Это стало возможно именно благодаря Соглашению об ассоциации, ее политической части.

Данное событие в мире, безусловно, будет воспринято положительно. Украину сейчас поддерживает все мировое сообщество. И, конечно же, негативно это воспримет Россия. Но хуже восприятия, чем сейчас, уже просто некуда. Поскольку, по сути, сейчас происходит военная агрессия России против Украины. Потому не думаю, что подписание Соглашения об ассоциации каким-то образом сместит в какую-то сторону это отношение – хуже уже быть не может.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики, политологКость Бондаренко:

Этим подписанием Украина похоронила европейскую интеграцию вместо того, чтобы осуществить шаг в ее направлении. Не понимаю, для чего было делить соглашение на две части, ведь в 2012 году был парафирован единый документ, который не предусматривал деления на политическую и экономическую составляющие. Очевидно, если есть прецедент нарушения парафированного соглашения, то мы имеем право пересматривать обе части документа – и политическую, и экономическую, а также добиваться того, чтобы в данном соглашении была прописана перспектива нашего членства в Евросоюзе. Подписанное соглашение не предусматривает членства Украины в Европейском союзе. Более того, оно даже не признает европейскую идентичность за украинским государством. Украина там фигурирует в более обтекаемой формулировке – как "европейская страна", а не государство.

Потому, я считаю, что это соглашение не несет в себе того, в чем нуждается Украина на сегодняшний день. Если Украина признает, что необходимо вносить изменения в экономическую часть, то зачем было торопиться с политической частью? Она, скорее, декларативная. Разве Украина и без того не могла задекларировать, что она строит государство с европейскими нормами и принципами, что она будет бороться с коррупцией, расширять права гражданского общества и т.д.? Зачем было спешить, мне не понятно. Просто чтобы продемонстрировать, что мы что-то подписали, осуществили какой-то концептуальный шаг? Думаю, он может нам дорого стоить в будущем.

Что касается заявлений европейских чиновников о членстве Украины в ЕС – следует помнить, что европейские чиновники, особенно накануне выборов в Европарламенте, начинают говорить, что Украина должна стать полноценным членом ЕС. Не обращайте внимания на то, что говорят чиновники перед выборами – обращайте внимание на то, что говорят руководители тех государств, которые задают тон в ЕС, и политические силы, которые задают тон в ЕС. Сегодня значительная их часть говорит о том, что они не видят Украину в будущем членом ЕС и считают нецелесообразным дальнейшее расширение Евросоюза.

Россия уже восприняла эту новость с удивлением. Хотя тем видом, в котором сейчас подписано политическое соглашение, Россия должна бы быть довольна.

Надежда Майная

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперты об Ассоциации с ЕС: Украина получила перспективу, а Россия будет раздражаться и давить». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять