Развал коалиции в Раде и отставка Яценюка: главные подробности

Премьер подал в отставку.

Выступление Яценюка в Раде

В Украине складывается ситуация с признаками острого политического кризиса - коалиция "Европейский выбор" в Верховной Раде прекратила существование, а премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отставке.

Яценюк заявил, что подает в отставку, на вечернем заседании парламента в четверг, 24 июля. Перед этим Рада провалила ряд правительственных законопроектов, в частности, касающихся изменений в госбюджет, его секвестра и реформы отечественной ГТС. В Минфине в связи с этим, сказали, что государству может не хватить денег на финансирование армии.

Премьер объяснил свое решение уйти с поста развалом коалиции и блокированием правительственных инициатив.

В субботу, 26 июля, стало известно, что Арсений Яценюк прокомментировал свое решение об отставке.

В частности, СМИ писали, что Яценюк объяснил свое решение покинуть пост премьер-министра желанием продемонстрировать обществу отказ Верховной Рады бороться за мир на востоке Украины.

Об отставке премьера читайте в аналитической статье "Главреда": Выборы неизбежны: почему Яценюк подал в отставку.

Видео выступления Яценюка в Раде

По данным главы МВД Арсена Авакова в Кабмине уже назначили временную замену Яценюку. Вр.и.о. премьера стал вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Официальных подтверждений данной информации не было.

Отметим при этом, что формально отставка Яценюка не состоялась, ВР не голосовала по этому вопросу.

Как сказал представитель Президента в правительстве Александр Данилюк, Яценюк формально остается премьером. Для его увольнения необходимо решение Верховной Рады. Он также отметил, что Президент Петр Порошенко рассчитывает, что правительство во главе с Яценюком продолжит свою работу до перевыборов в парламент.

Заседание ВР назначено на следующую неделю: Порошенко надеется, что Яценюк останется.

Курс на выборы. Что значат развал коалиции и отставка Яценюка: читайте аналитику "Главреда"

Президент Петр Порошенко уже призвал Александра Турчинова рассмотреть вопрос доверия к Кабмину и выразил надежду, что правительство продолжит свою работу в полном составе.

Спикер Александр Турчинов, вместе с тем, предложил фракциям "УДАРа" и "Свободы", которые инициировали прекращение существования коалиции, предложить кандидатуру "технического премьера".

О том, что в парламенте больше нет коалиции, стало известно утром в четверг. О своем выходе из депутатского большинства заявили "УДАР" и "Свобода", фактически мотивируя это необходимостью досрочных выборов.

Позже о развале коалиции заявил лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев- он сказал, правда, что депутаты должны принять ряд важных законов, но в итоге этого не произошло.

Ситуацию с прекращением существования коалиции прокомментировал Президент Петр Порошенко. Он приветствовал тот факт, что нардепы готовы к досрочным выборам, но призвал, чтобы это не парализовало работу парламента. Полный текст заявления главы государства читайте здесь.

Уже на вечернем заседании спикер Турчинов заявил о прекращении существовани нынешней коалиции в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться