Европарламент признал перспективу Украины в ЕС и призвал достичь полной блокады России

Европарламентарии предлагают отстранить РФ от ядерного сотрудничества и системы Swift.

Заседание Европарламента

Сегодня, 18 сентября, Европарламент принял очередную резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал Евросоюз к усилению жестких санкций против Россиии заявил, что  наша страна вправе быть членом Евросоюза.

За резолюцию "О ситуации в Украине и состоянии отношений ЕС и России" проголосовали большинство евродепутатов, пишет РБК-Украина.

Европарламент призывает страны-члены ЕС отменить заключение запланированных договоров с Россией в сфере энергетики, включая строительство "Южного потока", а также отключить банки страны от международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей (SWIFT).

"ЕС призывает расширить и ужесточить санкции для достижения полномасштабной экономической блокады российских финансов и экономики, отстранить Россию от ядерного сотрудничества, и ввести полное эмбарго на экспорт оружия в России", - говорится в резолюции.

В то же время Европарламент подчеркивает необходимость установления четких критериев для РФ, при выполнении которых ЕС сможет отказаться от усиления санкции или отменить.

По мнению евродепутатов, такие критерии должны подразумевать полный вывод российских войск и наемников с территории Украины, прекращение прямой и косвенной поддержки сепаратистов, соблюдение Россией режима прекращения огня, обеспечение эффективного международного контроля украинской границы и восстановление контроля со стороны украинских властей над всей территорией Украины.

При этом Европарламент выражает сожаление, что соглашение о прекращении огня, достигнутое 5 сентября в Минске, постоянно нарушается сепаратистами и российскими силами, а также по поводу продолжающегося наращивания российского присутствия.

Также в резолюции приветствуется синхронная ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Верховной Радой и Европарламентом, но, в тоже время, выражается сожаление по поводу продолжающегося давления и шантажа со стороны России в этом вопросе ввиду переноса вступления в силу экономической части соглашения до конца 2015 г.

"(ЕП) подтверждает свое мнение, что это Соглашение об ассоциации не является окончательной целью в отношениях Украина-ЕС, и указывает, кроме того, что согласно статье 49 Соглашения с ЕС, Украина, как и любая другая европейская страна, имеет европейскую перспективу и может стать членом ЕС при условии, что придерживается принципов демократии, уважает основные свободы, права человека, права меньшинств и обеспечивает верховенство права", - говорится в документе.

"Европарламент подчеркивает, что Россия имеет гораздо меньше оснований, чем когда-либо прежде, для критики соглашения между Украиной и ЕС или реагирования необоснованными торговыми ограничениями и военной агрессией", - говорится в резолюции.

Кроме того, в своей резолюции Европарламент призывает ЕС и государства-члены извлечь уроки из экстремальной и драматической ситуации на юго-востоке Украины и роли, которую Россия продолжает играть в этом. По мнению евродепутатов, все это представляет угрозу для безопасности Евросоюза и его восточных государств-членов.

В связи с этим Европарламент подчеркивает актуальность активизации решимости ЕС укреплять и защищать свою собственную политику соседства, а также противодействовать России путем еще большей изоляции в области международных экономических и политических отношений, чтобы "цена" за такие действия со стороны РФ стала еще выше.

Евродепутаты приветствовали решение французского правительства остановить доставку вертолетоносцев Mistral и призвал все государства-члены придерживаться подобной линии относительно экспорта вооружений и товаров двойного назначения.

Также европарламентарии уверены, что ЕС стоит выработать новый, единый подход в отношении России, в том числе в вопросах энергетической и оборонной политики.

Помимо прочего, Европарламент призывает международные спортивные органы отозвать право России на проведение Гран-при F1 осенью 2014 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять