Янукович во время Майдана бегал по кабинету и грозился всех уничтожить и закопать - Турчинов

В тот день погибло очень много людей и Януковича бросало из одной крайности в другую.

Александр Турчинов

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассказал о встрече с беглым экс-президентом Виктором Януковичем 18 февраля, после ожесточенных противостояний между силовиками и протестующими на Грушевского, когда на Майдане началась бойня.

Об этом он рассказал в интервью "Левому берегу",  записанному в июне.

По его словам, Янукович лично ставил задачу полностью зачистить Майдан с помощью армии и ввести военное положение. Тогда он был в неадекватном состоянии и грозился всех уничтожить и закопать.

"Я зашел к Януковичу. Он, в буквальном смысле этого слова, бегал по кабинету – круги наматывал. Он был в истерике, кричал: "я вас всех уничтожу! Всех – закопаю! Вы не убежите за границу, не надейтесь, я уже дал команду перекрыть кордоны! Вам всем конец, вас всех кончат!". Каждое слово – через мат", - заявил Турчинов, отмечая, что данные угрозы касались, прежде всего, оппозиции.

В тот день, вспоминает он, поступала информация о большом числе погибших: "Крови было очень много, и потерь было очень много – на ту минуту, по предварительной информации, уже около 20 человек погибло, огромное количество тяжело раненных".

По словам Турчинова, он предложил "находить какой-то формат, чтобы все-таки без новых кровавых жертв обойтись".

"Он что-то пробурчал себе под нос, потом отвечает: "Хорошо, как мы это будем делать?". "Предлагаю следующее: ваши прекращают стрельбу, а мы отходим обратно на Майдан. После этого – вечером – собираем переговорную группу, которая уже наработает формат полноценного диалога. Прежде всего – возвращения к Конституции 2004 г. Сейчас это – первостепенный вопрос и это позволит начать выходить из кризиса". Он быстро согласился", - рассказал Турчинов.

Он также отметил, что Януковича "бросало из одной крайности в другую. Что характерно для человека с полностью истощенной нервной системой, выведенного из состояния равновесия. Итак, мы поговорили, условились: они прекращают стрелять, мы возвращаемся на Майдан, а дальше уже работают переговорщики".

После этого Турчинов отправился в парламент. "По дороге – связался с руководителями самообороны, проинформировал о договоренности насчет перемирия, дал приказ отступать к Майдану", - рассказал он.

"И вот, мы начинаем отступать, а "Беркут", вместо того, чтобы прекратить стрельбу, палит нам в спины и – на нашем отходе – начинает свое наступление. Причем наступление было очень активным", - отметил Турчинов.

Как известно, год назад в Киеве на Майдан Независимости вышли первые митингующие, протестовавшие против приостановки правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Этот день положил начало так называемому Евромайдану или Революции достоинства, которая привела к смене власти в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании ежегодно 21 ноября Дня достоинства и свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять