100 дней коалиции: что успеют сделать

Первые 100 дней дадут ответ на главный вопрос – способны ли объединившиеся депутаты выполнять взятые обязательства.

Лидеры коалиции: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Арсений Яценюк и Владимир Гройсман

В коалиционном соглашении будущие союзники запланировали реализовать за парламентскую пятилетку 17 реформ. Но первую аттестацию новый парламент будет проходить через традиционные 100 дней, и именно за первых три месяца депутатам предстоит доказать верность реформаторскому курсу. Попытаемся оценить, что из 73-страничного  плана парламентарии смогут выполнить за это время.

На первом месте у коалициантов реформирование системы нацбезопасности и обороны. В этой сфере уже до конца текущего года планируется утвердить новую Стратегию нацбезопасности и Военную доктрину, внести изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", касающиеся отмены внеблокового статуса и возобновления курса на членство в НАТО. По этим вопросам разногласий среди союзников нет. Как и в понимании необходимости увеличить расходы на оборону – в бюджете-2015 их собираются увеличить вдвое по сравнению с нынешним годом и установить на уровне не меньше 3% ВВП. С начала года обещают также повысить оклады военнослужащим, но не уточняют на сколько. Кроме того, коалицианты собираются законодательно усилить СНБО, роль которого за последний год кардинальным образом изменилась. И, видимо, поэтому секретаря Свобеза нет уже четвертый месяц. Эта должность в кадровых раскладах котируется теперь довольно высоко и, возможно, после законодательного уточнения функций органа и его секретаря, она быстро обретет нового хозяина.

В рамках антикоррупционной реформы с января запланировано создание Национального антикоррупционного бюро в соответствии законом, принятым незадолго до парламентских выборов с подачи Президента. Поскольку закон утверждали в пожарном порядке, чтобы порадовать избирателей, теперь его будут дорабатывать. Вокруг законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, традиционно ломается множество копий, поэтому парламентариям на согласование позиций потребуется несколько месяцев. Кроме того,  коалицианты намерены внести изменения в закон о Государственном земельном кадастре для обеспечения свободного доступа к информации о земельных участках и их владельцах.  А также обещают обеспечить выполнение нормы закона о доступе к реестру прав на недвижимость, которую тоже утвердили в пылу предвыборной кампании, и теперь думают, как реализовать. А вот к реформированию судебной системы намерены приступить лишь во втором квартале 2015 года, а сроки модернизации МВД не указаны вовсе.

Подготовкой нового избирательного законодательства коалицианты собираются заняться на старте полномочий восьмого созыва. Выборы в следующий парламент и местные советы, за исключением сельских, обещают провести по открытым спискам, а мэров крупных городов избирать в два тура. А заодно и численность депутатов местных советов сократить. Странно, что никто не предложил уменьшить количество самих парламентариев. Хотя все пять фракций коалиции задекларировали единую позицию, не стоит рассчитывать на быстрое принятие избирательных законов, поскольку вариантов пропорциональных систем с открытыми списками немало. Не исключено, что новая редакция закона о местных выборах не появится даже к осени, когда эти выборы нужно будет проводить.

Еще одна громкая инициатива – отмена депутатской неприкосновенности – теоретически может быть реализована за 100 дней, если к ней приступят, как обещают, с первых заседаний. Но на практике вопрос внесения изменений в Конституцию пока еще никому не удавалось решить кавалерийским наскоком. Скорее всего, пункт о лишении депутатов иммунитета включат в пакет конституционных изменений, для наработки которых создадут временную специальную комиссию. Уж это сделать за три месяца депутаты точно успеют. Ну, а первых результатов работы комиссии, как показывает практика, раньше чем через полгода ждать не стоит.

В рамках реформирования системы госуправления намерены принять новый закон "О госслужбе". Любопытно, что утвержденная три года назад новая версия закона так и не была введена в действие, поскольку предусматривала масштабные изменения, к которым кадровикам нужно было подготовиться. Последний раз дату вступления этого закона в силу перенесли на 1 января 2015 года. Сколько времени понадобится для имплементации закона, который примут нынешние депутаты, пока непонятно. Не менее любопытно, что новые парламентарии решили вернуться к идее Леонида Кучмы о введения института госсекретарей в министерствах. В первый раз он просуществовал два года. И очень интересно, насколько эта старая инициатива повлияет на сокращение бюрократической армии, которое вновь обещают провести на Печерских холмах. Из серии популистских идей также отмена всем чиновникам льгот и привилегий, которую планируют реализовать в течение следующего года и закон о порядке импичмента Президента, против которого боролись все без исключения главы государства.

Что касается экономических реформ, то как раз в этом секторе сроки реализации очень размыты, а конкретики немного. Пожалуй, наиболее четко сформулированное в коалиционном соглашении намерение связано с уменьшением налогового давления. Количество налогов обещают сократить до 9-ти и вдвое уменьшить размер единого социального взноса – до 18%. В остальном – традиционно обещают сократить количество регуляторных и контролирующих органов, не уточняя перечень подлежащих ликвидации или слиянию, и создать привлекательные условия для инвесторов. 

Стоит отметить, что часть реформ вообще не содержит сроков выполнения. Например, реформирование системы здравоохранения, финансового сектора, охраны окружающей среды. То ли коалицианты не представляют, с какой стороны к преобразованиям в этих сферах приступать, то ли потому, что у каждого есть свой рецепт и степень разногласий такова, что даже ориентировочные даты выработки общего подхода никто не взялся спрогнозировать. В любом случае, первые 100 дней работы новой коалиции дадут ответ на главный вопрос – способны ли объединившиеся в нее депутаты выполнять взятые обязательства или же повторят путь своих предшественников, не оставивших заметного позитивного следа в развитии страны. 

Читайте также на "Главреде": Коалиция реформ или намерений.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять