Эксперт назвал, какие решения должна принять новая Рада в первую очередь

Депутаты в новой Раде в цейтноте, они должны сразу показывать результат, считает Бала.

Новая Рада в цейтноте, должна сразу показать результат

Если в самое ближайшее время новый состав Верховной Рады не покажет конкретные результаты своей работы, это существенно подорвет к ней доверие и ожидания граждан.

Об этом директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заявил в комментарии "Главреду".

"На мой взгляд, уже через несколько месяцев работы от новой Рады нужно ждать не действий, а конкретных результатов. Если через несколько месяцев не будет результатов, то это подорвет доверие и ожидания граждан. В нынешней ситуации парламентариям придется принимать конкретные решения, которые имели бы ощутимый эффект", заявил он.

Эксперт также рассказал, какими могут быть первые шаги новой Рады.

"К примеру, одним из первых решений должно стать принятие процедуры ограниченной неприкосновенности, иммунитета депутата. То же касается и налоговой реформы – нужно, чтобы мелкий и средний бизнес сразу на себе ощутили перемены к лучшему. Эти все шаги можно осуществить, чтобы сразу был очевиден конкретный результат", подчеркнул он.

Директор Агентства моделирования ситуаций также оценил риски, стоящие перед новым составом парламента.

"Если же депутаты не будут действовать, а будут просто говорить красивые слова и работать в прежнем режиме, как и предыдущая Рада, то долго так не продлится – сейчас такое просто невозможно. Более того, парламентариям нужно показать сейчас результат, чтобы получить определенное время на проведение необходимых действий, которые в будущем позволят показать больший результат. У депутатов цейтнот, и если они это поймут, у них будет шанс что-то сделать. Если нет, то проблемы будут нагромождаться, расти как снежный ком", убежден Бала.

По его мнению, разница в политических взглядах не должна стать преградой на пути эффективной работы народных депутатов.

"У депутатов могут быть разногласия, но они должны приходить в Раду и принимать те решения, которые станут адекватным ответом на существующие вызовы. Разница во взглядах у них может быть только в видении методов и способов решения проблем и ответа на вызовы. Это нормально: пусть конкурируют идеи, и пусть депутаты выбирают лучшую из них", уверен он.

Также важно сейчас сформировать действенное правительство, которое также уже в скором времени должно будет продемонстрировать. От новой Рады можно ожидать чего угодно. У парламента будет возможность реагировать на вызовы, стоящие перед государством, и эффективно работать. Но будет ли он работать? Это уже другой вопрос.

Как известно, сегодня в Верховной Раде создали шесть фракций: "Народный фронт", Оппозиционный блок, "Самопомощь" Радикальная партия "Батькивщина" и две группы: "Экономическое развитие" и "Воля народа".

Пять фракций Рады создали коалицию "Европейская Украина".

Также отметим, коалиция поддержала кандидатуру Владимира Гройсмана на пост спикера Верховной Рады

Также Рада назначила Яценюка премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять