Порошенко рассказал о НАТО, России и новой системе безопасности Украины

Порошенко заверил, что никому не позволит давить на Украину.

Петр Порошенко

Вопросы развития страны, определения ее внешнеполитического курса являются исключительными прерогативами украинского народа, и никому извне не позволено вмешиваться в решение внутренних вопросов.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью немецкой ARD, сообщает пресс-служба главы государства.

"Никому извне мы не дадим давить на Украину при определении вектора и направления ее развития", - отметил он.

Президент подчеркнул также, что подавляющее большинство украинцев требует от властей немедленных реформ.

 "Нам надо реформировать страну, наладить инвестиционный климат, реализовать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Этого хочет 75% украинцев", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что украинцы отстаивали европейские ценности – верховенство права, защиту прав человека, свободу слова – во время акций протестов на Майдане.

По его словам, украинцы выбрали европейский путь развития страны, и именно поэтому "Стратегия реформ-2020" предусматривает подачу Украиной заявки на вступление в Евросоюз через 6 лет.

Президент поблагодарил Евросоюз за единство и солидарность с Украиной, и в то же время отметил, что основным вызовом для Украины остается противодействие агрессии и защита своей целостности.

"Я всегда стараюсь сохранить диалог и держать "двери мира" открытыми", - отметил глава государства.

Порошенко выразил убеждение, что мир требует построения новой системы безопасности, поскольку послевоенные структуры, как европейские, так и мировые, больше не эффективны и не способны защитить ни одну страну, и Украина готова принимать в этом участие.

"Новая система безопасности будет направлена не против кого-то, в том числе России, но для того, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушения границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира", - подчеркнул Петр Порошенко.

При этом он отметил, что НАТО осталось системой, способной гарантировать безопасность ее членов. Комментируя возможность подачи заявки Украины на вступление в эту организацию, президент отметил, что вопрос не в заявлениях, а в том, что страна нуждается в реформировании.

"Надо сделать все, чтобы страна, уровень доходов и валового внутреннего продукта, уровень инвестиций в оборонный комплекс и уровень Вооруженных Сил отвечали тем критериям, которые являются для государств, желающих быть членами НАТО", - отметил Порошенко и добавил, что последние четыре года "продемонстрировали ошибочность для Украины внеблоковой модели".

Напомним, ранее глава государства рассказал, как Украина заботится о жителях Донбасса, которые остаются на оккупированной боевиками территории, а также о 600 заложниках, которых продолжают удерживать террористы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять