Итоги от Путина: перспективы для Украины

Агрессор, облачившийся в кафтан миротворца, пока не принял решения трубить отступление

Владимир Путин

Владимир Путин провел очередной сеанс медиа-гипноза для россиян, пытаясь убедить их в том, что пожар идет по плану, а ускоренное движение страны в сторону экономической пропасти и международной изоляции отвечает национальным интересам. 

Ежегодная пресс-конференция российского президента прошла в стандартном формате общения с представителями ручных отечественных и зарубежных СМИ. Привычную комфортную атмосферу для Владимира Путина не испортили ни острые вопросы журналиста УНИАН, ни пламенная речь местной оппозиционерки Ксении Собчак. Единственным отличием от предыдущих подобных мероприятий стало лишь сокращение времени диалога, который продлился всего три часа, хотя ранее хозяин Кремля предпочитал наслаждался им не менее пяти. Впрочем, эксклюзивных новостей у Путина не было, а повторять сказанное много раз, видимо, уже устал.

Президент РФ выдал очередную дозу успокоительного для россиян, с нарастающей тревогой наблюдающих за рекордным обвалом национальной валюты и растущими ценами. По оценке Путина, экономические проблемы спровоцированы кознями мировой закулисы, стремящейся посадить "таежного медведя" на цепь. Но продлятся они недолго, поскольку без российских энергоресурсов западным недоброжелателям не обойтись, а удерживать низкие цены на нефть главным странам-экспортерам невыгодно. Поэтому уже в первом квартале следующего года Владимир Владимирович пообещал согражданам изменение ситуации к лучшему. Правда, забыл упомянуть, что страны ОПЕК намерены собраться для обсуждения вопроса регулирования цен на нефть не ранее июня.

Владимир Путин

Владимир методично вбивает в головы россиян отсутствие какой-либо связи между реализацией личных имперских амбиций и введением против страны экономических санкций. Он словно мантру повторяет ключевые тезисы кремлевского агитпропа - Крым возвращен законно, на Донбассе российские солдаты "по зову сердца", Россия живет во вражеском окружении и вынуждена защищаться зубами и когтями. Кардинально корректировать этот "священный текст" он не собирается. Властелин Кремля уже давно перерос уровень ведения маленьких победоносных войн, ему интересно потягаться за сферы влияния с сильным соперником, в качестве которого он видит США. К этой схватке он долго и тщательно готовился, проигрыш в ней станет для него персональным поражением, поэтому для победы он за ценой не постоит. 

В заявлениях Путина нет даже намека на готовность отступить. Не стоит обольщаться его заверениями в стремлении помочь восстановить "единое политическое пространство Украины". Хотя он уже не использует термин "Новороссия", происходящее на Донбассе по-прежнему оценивает как карательную операцию киевской хунты и обещает помогать его жителям "гуманитарными конвоями". На сообщение о том, что десятый гумконвой находится в пути, практически никто уже не реагирует. Разве только украинский МИД в очередной раз выразит свое возмущение. Отпускать украинских военнопленных, находящихся в российских СИЗО, он не намерен, и можно не сомневаться, что они будут осуждены как террористы. А роль Путина в качестве "посредника" в урегулировании ситуации на Донбассе сводится к тому, чтобы усадить за стол переговоров своих марионеток из самопровозглашенных республик на правах полноправных участников.

Намерение Путина играть до победного конца очевидно и для Запада, поэтому там предпочитают действовать жестко, но осторожно, учитывая поставленный российскому президенту диагноз "живущего в другом мире". Тандем США-ЕС пока не собирается вносить изменения в избранную тактику усмирения агрессора через экономическое удушение, которая ранее неоднократно успешно себя зарекомендовала. Угрозы усилить применение санкционного кнута в случае отсутствия прогресса со стороны России в выполнении Минских договоренностей пока решили оставить на словах, хотя с момента их подписания прошло уже больше трех месяцев. Евросоюз ввел лишь дополнительные ограничения для Крыма.

Владимир Путин

 

На воиственные заявления Путина, усиленное бряцанье оружием, активизацию российских военных и авиационное "патрулирование" на приграничных территориях Барак Обама ответил подписанием "Акта в поддержку Украины", который предполагает предоставление Киеву военной помощи. А Петр Порошенко в этот же день внес в парламент законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, чего Москва настоятельно советовала не делать. При этом лидеры ЕС и США хором говорят о готовности отменить санкции в случае улучшения ситуации на Донбассе и намерении продолжать сотрудничество с Россией. Ангела Меркель даже свернутый "Газпромом" "Южный поток" все еще считает перспективным проектом и настаивает, чтобы Болгария продолжила переговоры. Запад использует и кнут, и пряник, и готов поощрять разворот Путина в сторону мира.

Вашингтон, Брюссель и Киев едины в том, что разрешить ситуацию на Донбассе нужно дипломатическим путем, но склонить к этому хозяина Кремля пока не удается. Минские договоренности, в выполнении которых видят залог восстановления мира в Украине, соблюдаются только украинской стороной, а встреча контактной группы в столице Беларуси постоянно откладывается. Очередная дата назначена на 21 декабря, но ожидать прогресса в переговорах вряд ли стоит, поскольку агрессор, облачившийся в кафтан миротворца, пока не принял решения трубить отступление.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять