Чорновил назвал "кошмар" России: боится вступления Украины в НАТО

РФ очень хорошо понимает, что может быть и чего не будет, отметил эксперт.

Иллюстрация

Экс-нардеп, эксперт по вопросам международной политики Тарас Чорновил прокомментировал заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что отказ Украины от внеблокового статуса нагнетает обстановку на Донбассе, заявив, что РФ боится вступления нашей страны в НАТО.

Об этом он сообщил в эфире телеканала БТБ.

"Россия очень хорошо понимает, что может быть и чего не будет. Она, конечно же, боится, что Украина действительно вступит в НАТО", - отметил эксперт.

"Ведь соответствующие статьи Вашингтонского договора гласят, что нападение на одну страну НАТО расценивается как нападение на весь Альянс. Этого, естественно, боятся", - добавил Чорновил.

По его словам, также есть опасения из-за возможного размещения ракетных баз НАТО и систем противоракетной обороны на территории стран блока.

"Но в то же время Россия понимает, что сегодня ключик от вступления Украины в НАТО вовсе не у стран Альянса, и не у Киева. Он в руках у самой России!", - считает экс-нардеп.

"Дело в том, что полноценным членом НАТО не может стать страна с территориальными проблемами, страна, на территории которой идут военные действия, у которой есть аннексированные территории или серьезные территориальные претензии к другим государствам", - объяснил он.

"Россия знает, что уже предотвратила свой кошмар - вступление Украины в НАТО. Ведь если даже от Донбасса они и отступятся, то Крым никогда не отдадут, пока Россия существует как государство. А Украина от Крыма не откажется официально. А это означает, что формально Украина не может стать членом НАТО", - сообщил Чорновил.

"Поэтому эти рассказы Лаврова имеют совсем иной смысл. Например, если будут срываться переговоры в Минске, если будет решение снова наращивать эскалацию конфликта, Россия должна объяснить, что во всем виновата Украина, и здесь весьма кстати этот закон об отказе от внеблокового статуса", - рассказал экс-нардеп.

"Можно будет сказать, что, мол, на Донбассе народ возмутился и снова начали стрелять, потому что увидели, как Украина идет в НАТО. На самом деле Россия этого закона не боится, для нее это просто возможность оправдать свои действия", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов заявил, что при условии выполнения всех требований НАТО, Украина сможет получить статус члена Альянса в конце 2015-го или в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять