К годовщине гибели Вячеслава Чорновила пообещали новое расследование

 Его уничтожали как политика, говорит Тарас Чорновил.

Вячеслав Чорновил, иллюстрация

25 марта исполнилось 16 лет со дня гибели выдающегося политического и общественного деятеля, основателя и лидера Руха, Вячеслава Чорновила, погибшего в автомобильной катастрофе в 1999 году.

Как сообщил сын погибшего, экс-нардеп Тарас Чорновил, на сегодняшний день дело о гибели его отца возобновлено, сообщает "5 канал".

Бывший нардеп увидел у нового руководства Генпрокуратуры реальную волю раскрыть убийство его отца Вячеслава Чорновила.

"В ближайшее время признают, что это было заказное убийство. То есть, это шанс на основное раскрытие дела. Но упущено время по пункту "заказчики". Нет в живых Юрия Кравченко и генерала Эдуарда Фере. А это как раз те люди, которые передавали приказ исполнителям от реальных заказчиков. Поэтому имен настоящих заказчиков мы так и не узнаем", - говорит он.

Политолог признался, что действительно надеется на раскрытие дела о гибели Вячеслава Чорновила новым генпрокурором.

"Следователи в милиции чем-то там пытаются заниматься, я им доверяю, но понимаю, что у них инструментов для этого не хватает. У меня были переговоры с Генпрокуратурой, договоренности есть, что будет создана следственно-оперативная группа", - сказал он.

"Виктор Шокин доведет дело до конца. Так же переживал за дело Святослав Пискун, когда занимал эту должность. У других генпрокуроров я такого желания не видел", — объяснил Чорновил.

Политик также убежден, что в 1999 году его отца никто не собирался убивать. "Вячеслава Чорновила не собирался никто сначала убивать, сначала произошел раскол "Руха", хорошо профинансированный, хорошо организованный.

Его уничтожали как политика. Когда он фактически победил, когда раскол уже падал, и когда он, который очень сомневался, стоит ли ему идти на президентские выборы 1999 года, когда он все же решил, что он на эти выборы пойдет - это была известная его пресс-конференция в УНИАН в начале марта, - после этого включился уже часовой механизм", - рассказал Тарас Чорновил.

По его мнению, точкой отсчета стал момент интервью Чорновола журналисту Леониду Капелюшному, в котором он подчеркнул, что это не будет просто его борьба против "кучмизма".

"Он тогда сказал, что надо уничтожить, побороть этот преступно-финансовый холдинг", - отметил Тарас Чорновил.

Напомним, 25 марта в Украине чтят память лидера "Народного руха", политзаключенного и правозащитника Вячеслава Чорновила.

25 марта 1999 года Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе. Автомобиль, в котором ехал политик, врезался в КамАЗ, который оказался поперек дороги. Сначала аварию расследовали как обычное ДТП, впрочем, с появлением новых фактов, заговорили о политическом убийстве.

видео: 5 канал

Сейчас вы просматриваете новость «К годовщине гибели Вячеслава Чорновила пообещали новое расследование». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять