В Украине хотят ввести презумпцию вины для автомобилистов

В МВД вводят новые ПДД, презумпция виновности, штрафные баллы, фотофиксация и "письма счастья".

Анонсированные замминистра Экой Згуладзе изменения в правилах дорожного движениявызвали широкий резонанс. Опубликованный вслед за этим законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования отношений в области обеспечения безопасности дорожного движения", несет в себе много спорных сюрпризов для водителей.

Как отразятся на водителях новые ПДД, разъяснил адвокат Антон Кравченко, пишет ЛигаБизнесИнформ.

По мнению авторов законопроекта, документ должен обеспечить три цели: уменьшить количество аварий на дорогах и пострадавших в них людей, исключить коррупцию при фиксации правонарушений и оформлении админматериалов и приблизить к европейским стандартам правила поведения на украинских дорогах, пишет издание.

Согласно документу, водителям вводится презумпция вины. До этого бремя доказывания в административном праве всегда было возложено на контролирующий орган, а не на субъекта админответственности. То есть, при зафиксированном в автоматическом режиме нарушении, доказывание своей невиновности возлагается на истца (т.е. водителя или собственника техники).

"Обоснование" авторов документа этой нормы противоречит теории права и приведено для разрешения представителям государства переложить бремя доказывания невиновности с контролирующего уполномоченного органа на лиц, которым вменяется совершение нарушения. Фактически, неизвестно на что можно рассчитывать водителям, если даже при существующей обязанности полностью доказывать правонарушения, ГАИ часто игнорирует такие предписания.

Админзадержание правонарушителя, может длиться до трех часов, а в случаях, когда за нарушение предусмотрен административный арест, - то и до 24 часов. Разницу между 3 и 24 часами задержания пояснять не приходится. Стоит напомнить, что по определенным статьям КоАП МВД предлагает также передать ему от судов право применения административного ареста к нарушителю.

МВД предлагает полностью отобрать у судов и передать себе полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях на автодорогах (изменению подлежат ст. 221-222 КоАП). В частности, получение полномочий МВД касается лишение водительских прав, направление на принудительные общественные работы, наложения ареста, изъятие транспортного средства по тем или иным причинам и т.д.

Также предлагается, что постановление о правонарушении (в том числе зафиксированного в автоматическом режиме), вступает в силу после его вручения лицу, или получении почтового уведомления о вручении или об отказе в ее получении. Постановление о лишении водительских прав вступает в силу со дня его вынесения.

Также не будет составляться протокол, в случае совершения любых админнарушений на дороге, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме (Согласно ч. 2 ст. 258 КоАП). Соответственно, распространенная запись водителя "с протоколом не согласен, доказательства предоставлю в суде" может кануть в Лету.

Наряду с физическими лицами-водителями, которые ранее были единственными субъектами ответственности, за нарушения, фиксируемые в автоматическом режиме, теперь к ответственности будут привлекать и юрлица - собственники транспортных средств. Помимо этого, ответственности подлежат и физлица, которые ввозят транспортные средства с иностранной регистрацией на территорию страны.

Согласно законопроекту, за некоторые нарушения предполагается использование штрафных баллов. То есть, давно известный штраф остается, но (согласно ст. 27 КоАП) он может быть "наложен на гражданина только после использования баллов". Штрафные баллы будут присваивать из расчета 150 в год "каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством).

Лицам без гражданства, либо иностранцам, либо юрилицам присваивать баллы не будут. Удержание балов из общей суммы ежегодного "кредита баллов" водителя возможно только за правонарушения, зафиксированные в режиме автофиксации.

Также вводится упразднение "вилок" админ штрафов для дорожных нарушений

Например, сейчас превышение водителем скорости более чем на 20 км/ч может быть оштрафовано в размере от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. После вступления в силу изменений, такая санкция может составить либо 20 штрафных баллов, либо только 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. Однако, несмотря на новшество по упразднению "вилок" штрафов, сами штрафы, как и ранее, остаются на первом уровне более широких "вилок" в цепочке: штраф - общественные работы - административный арест. Т.е., широкий выбор применения опять остается за МВД.

Единственное исключение из предыдущего правила, авторы законопроекта предлагают сделать за нарушение требований об установке и использовании специальных световых и звуковых сигнальных приспособлений.

Если сейчас разрешается применить "вилку" административного штрафа в размере от 2,5 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией самих незаконных приспособлений, то по новым правилам денежный штраф должен составить почему-то только 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с такой ж конфискацией.

Широко применяемое временное изъятие водительских прав теперь полностью упраздняется. Многие, возможно, вздохнут с облегчением. Хотя - смотря, что и с чем сравнивать.

Сотрудники подразделений Национальной полиции смогут взимать штраф на месте совершения любого "дорожного" нарушения независимо от размера и исключительно с помощью безналичных платежных устройств.

В случае неуплаты штрафа в течение тридцати дней со дня вручения постановления, взимается пеня в двойном размере штрафа. В случае неуплаты штрафа и пени в течение тридцати дней после этого он подлежит принудительному взысканию.

В случае обжалования штрафа, исчисление сроков для оплаты штрафа приостанавливается до рассмотрения жалобы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине могут ввести дополнительный медико-психологический тестадля водителей и кандидатов в водители. Такие исследования, которые часто называют "идиотен-тестами", есть во многих развитых странах мира.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине хотят ввести презумпцию вины для автомобилистов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять