Санкции против режима Владимира Путина должны действовать до тех пор, пока Россия не откажется от насилия и не начнет уважать украинский суверенитет.
Об этом на страницах The American Interest пишет эксперт Института МакКейна Дэвид Крамер, сообщает ZN.UA.
Кроме того, США и Европе нужно дать понять украинским чиновникам, что провал в борьбе с коррупцией очень дорого обойдется им лично.
Он убежден, что первое, что нужно Западу сделать для поддержки Украины — это раз и навсегда отказаться от Минских соглашений. Автор обращает внимание на то, что в них совсем не упоминается об оккупации Крыма и необходимости его возвращения под контроль Украины. Также в соглашениях упоминаются какие-то эфемерные "иностранные силы", а не "российские войска".
По мнению автора, исполнение условий не продвинулось вперед по вине России, которая не выполнила ни одного пункта. Но при этом, Германия и США несправедливо пытаются давить на Украину, призывая ее принять изменения в Конституцию, которые будут гарантировать автономию оккупированным территориям Донбасса, и провести выборы под дулом российских автоматов. Крамер подчеркивает, что голосование на оккупированных территориях провести невозможно, потому что вынужденные переселенцы не могут безопасно вернуться домой.
Однако Запад продолжает давить на Киев вместо Москвы, которая даже не пыталась выполнять Минские соглашения. Крамер называет позицией европейских и американских дипломатов "ленивой" и "несправедливой по отношению к Украине", напоминая их слова о якобы незаменимости соглашений, подписанных в столице Беларуси. Он напоминает, что Москва до сих пор цинично отрицает наличие своих войск в Донбассе. К тому же она показала себя плохим переговорщиком не только в Украине. Поэтому Западу самое время изменить подход к ней.
"ЕС, США, Канада, Япония и другие страны, которые ввели санкции против России за вторжение в Украину, должны изменить Минские соглашения лаконичным утверждением: санкции против России будут в силе и даже усилятся со временем, если Россия не выведет все свои войска и оружие из Украины (включительно с Крымом) и не начнет уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность, а также пока она не вернет всех граждан, которые были похищены на украинской территории. Не надо вести переговоры с Владимиром Путиным. Это должна быть декларация", — советует Крамер.
Он добавляет, что западные лидеры должны четко дать понять, что Украина стала жертвой агрессии России. И санкции будут действовать до тех пор, пока Путин не оставит ее в покое.
В это же время, останется еще внутренний фронт, на котором Западу тоже нужно помочь Украине победить. Речь идет о борьбе с коррупцией, которая распространена даже среди самых высоких кругов власти. Прежде всего, по мнению автора, США, ЕС и другие международные организации должны обусловить свою дальнейшую финансовую помощь Украине, пообещав деньги в обмен на реальные результаты, а не на болтовню. Однако передачу летального оружия это не касается, поскольку, по мнению автора, она должна была состояться безусловно еще два года назад.
Во-вторых, США должны предложить Украине решительную помощь со стороны ФБР и Департамента юстиции в области проведения расследований против коррупционеров. При этом Вашингтон должен четко дать понять, что готовность принять такую помощь будет испытанием для нового правительства в Киеве и его желания реально избавиться от коррупции.
В-третьих, Запад должен проверить все чеки на крупные суммы украинских чиновников и олигархов, выяснить, откуда у них деньги на дорогие покупки компаний и недвижимости в ЕС и США. Таким образом, Вашингтон и Брюссель должны сделать невозможным вывод денег коррупционеров за пределы Украины.
В-четвертых, по мнению эксперта, время ввести санкции против граждан Украины, которые имеют отношение к коррупции на высшем уровне власти. По его мнению, это подействует, поскольку если в "черный список" попадет даже небольшая группа чиновников, это все равно отобьет охоту у других воровать государственные деньги.
Напомним, ранее Порошенко объяснил послам стран G7, как подтолкнуть Россию к выполнению Минских соглашений.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред